※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

中耳炎の経過観察中で水が抜けていないとのことですが、一般的にそういうことはありますか。シャワーをかけるのは良くないでしょうか。

中耳炎と診断されて1週間経ち経過を診てもらったら、まだ水が抜けてないみたいでまた2週間後くらいに見せに来てとのことでした🏥

あるあるですか?
なかなか抜けないんでしょうか?👂

RSからの中耳炎でしたが、シャワーを耳を気にせずバシャーとかけてるのも良くないですか?🚿💦

コメント

アオ

中耳炎はなりやすい子だとすぐなるしなかなか治りません🥲
上の子がそうで、もう何ヶ月も耳鼻科に通ってます。良くなったと思えば悪化...が続いてます。中耳炎は耳の中(鼻水)からの炎症なので、シャワーとかの外からの水は関係ないです😌

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そんなに長く続くんですね😭今回初めて診断されたので、、根気強く通います🥺
    シャワー関係なくてよかったです💦!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね、、、。
中耳炎はなかなか治らなかったり、繰り返したり、一度なると厄介なやつです😭
薬もらって少し良くなるもの完全に治らず、薬変えて良くなったと思っても膿が少し残ってて、弱めの薬で様子見したら悪化して、というパターンは経験あります😭

• ままり

ままり

繰り返すんですね🥺初めて診断され、今後風邪ひいたらなりそうで恐怖です💦
    薬の種類によっても経過が違うんですね😱

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

なかなかしぶとい時あります。治るまでしっかり薬飲んでみてもらった方が良いです。酷くなると手術にもなるので…

シャワーは直接耳に向かってかけてない限り影響ないと思いますが、プールで潜ったりは悪化すると言われたことあります。

• ままり

ままり

今回様子見で次回見せに行くまで、薬が出てないんです💦このようなパターン大丈夫なんですかね😱

プールは悪化することがあるんですね💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが通ってる耳鼻科の場合ですが、なおるまで薬飲んでます。
    でも程度によるかもしれませんが💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね…
鼻水が出ててりすると
治りが悪いです💦
長男がよく中耳炎になってます💦

• ままり

ままり

だいぶ鼻水も出なくなってきていたので、安心しきってました🥺根気強く通います💦

• 2月16日
Elly🔰

あるあるですね💦

上の子は薬を変え、医者を変え、他にも鼻づまりやいびきも出てきて、治っては再発を数年繰り返し、結局手術になりました😂