※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実家に帰りたいが、距離や家族の事情で難しい方はいらっしゃいますか。メンタルをどう保っていますか。私の実家は車で5時間の距離で、義姉や母に気を使っています。コロナ以降、実家には行けず、昨年はお茶だけしました。母がこちらに来ることはなく、長期休みにもっと会いたいと思っています。

実家に帰りたいけどなかなか帰れない方いますか?
それは、何故ですか?
また、お互い(実家の方、ご自身)のメンタルはどうやって保ってますか?😭

わたしの実家は車で5時間の距離です。
うちは、実家に同居中の義姉が神経質な人で…
悪い人ではないのですが。
母も気を遣う人なので、様子を伺いながらです。

コロナがあってから、行けなくなりました。
やっと去年の夏、実家に立ち寄り、お茶だけ出来ましたが…
食事は別、ホテルを取りました。

母がこちらに遊びに来る、という選択肢は今のところないです。
高齢の祖母がいて、わたしも心配なので。

本当は長期休みに年2くらい帰りたいし、もっとゆっくり母と祖母に会いたいです😭😭

仕方ないんでしょうか…

コメント

phoenix 🔰

うちは 国際結婚で 自分が外国に住んでるので 一昨年3年ぶりに会って(一時帰国) いま2年あってません🥲両親も自分も 、お互いメチャクチャ寂しがってます。母親はたまに 寂しがり電話越しに泣き、私はというと 夢に母親がしょっちゅう出てきます。
私も祖母に会いたいです🥲
外国に住むの マジ無理です,😵‍💫😭

• ままり

ままり

それも辛い状況ですね😭😭
    おかあさ~ん…泣かないで😭
    会いたいですよね…
    コメントありがとうございます😌

• 2月15日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

こちらこそありがとうございます🥲

• 2月15日
はじめてのママリ

食事はなんで別になったんでしょう?🤔義姉さん抜きで行くと角が立つとかですかね??
今度行く時にはご実家の近くの旅館とかにお母さん、おばあさんと一緒に泊まるのはどうですか?

• ままり

ままり

実家は田舎というのもあり、泊まれる場所はほぼ無くて💦
    (ギリギリあってもビジネスホテル)
    食事に関しては、母がいつも家族のご飯を担当していて。たぶん言えば、作り置きを並べるくらいは義姉たちでしてくれますが、母としては言いづらいようです💦
    なので一緒に食事するには実家にお邪魔するしか無いのですが、義姉が私たちと飲食を一緒にするのに抵抗があるようで…
    (ハッキリとは言われませんが普段の言動から分かります)
    実家は田舎、わたしたちはまあまあ都会なので、病気持ち込んでほしく無いみたいです😂💦
    色々突っ込みどころはありますが、ともかく義姉がそんな感じなので、気を遣う性格の母としては「おいでよ!」とは言えないみたいです。

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

配膳すらお願いできないってお母さんストレス大丈夫ですか?😭
    その状況なら私が悪者になって、久しぶりにお母さんのご飯食べたいから家にお邪魔しまーす!よろしくお願いします☺️って言いますかね💦
    それかお兄さんには久しぶりにお母さんとご飯食べたいから!って言えないんですかね?
    それすらお母さんが気を遣って困るっていうなら諦めるか、お互いの中間地点とかで旅行します🫡

• 2月15日
  • ままり

ままり

アドバイスありがとうございます😭😭
    夫に愚痴っても、なんか私、母、義姉の、女特有の感覚分かってもらえなくて💦
    話せて嬉しいです。
    うちの兄はイエスマンなのであてにしてませんでした笑
    義姉はあたりが強い訳では無いのですが、価値観違いすぎるというか、神経質で難しいひとで…ほんと、母のストレス凄そうですよね😭

• 2月15日