※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からの発達の比較が辛いと感じています。娘は2歳2ヶ月で発達がゆっくりですが、特に問題はなく見守っています。しかし、ママ友が度々比較してくることで焦りや不安を感じています。同じような経験をした方はいますか。

ママ友からの発達マウントが辛い。

娘はもうすぐ2歳2ヶ月です。
若干早産(36週)だったのが関係しているかどうかは分からないのですが、発達がゆっくりめです。
発語もまだ喃語で、やっと最近言葉っぽい事を言い始めました。
他にも人見知りが激しかったり、走るのも凄く遅くてすぐに転んだりします。

ただ、言われた言葉は理解しているし、2歳検診でも「少しゆっくりなだけ」と言われて特に異常無し。保育園でも問題無く過ごせているので、今は見守っています。

一方で、ママ友の子は1学年下ですが、喋るし運動機能も抜群、身長も娘と同じくらいです。
保育園のお迎え時間が同じなのでほぼ毎日顔を合わせますが、ママ友は事ある毎に娘とママ友の子を比べます。

「〇〇ちゃん(うちの娘)よりも喋れるよね~!」
「学年逆じゃない?🤣どう見てもうちの子の方が上だよね」
「なんか〇〇ちゃんの方が年下に見えるよね、幼すぎだよ~!」
「え!?まだこれも出来ないの!?うちの子はもう半年前にはマスターしたよ!!」などなど。

言われる度に辛くなるし、焦りも出てしまいます。
無視するのが1番なんでしょうけど、いちいち言葉が心に刺さるのでメンタル病みそうです。

娘の個性や成長を信じてあげたいのに、ママ友の言葉だけで自信を無くしてしまうのが情けないです。

同じ様な事があった方いますか?

コメント

はじめてのママリ

え!向こうのほうがやばいですよ😨
マウントというより明らかに見下したような言い方というか、、💢
もしかして、ママリさんの方がお家が大きかったり親の支援が手厚かったり、容姿が良かったり等の嫉妬される要素があるとかはないですか?

めめ🔰

早産なの知っててそれだと性格悪くないですか?💦

むしろこっちが早産じゃなくてもそういうこと言う人いそうですけど、私なら会うの控えると思います😭

はじめてのママリ🔰

うちの子も発達ゆっくりですがそんなこと言う人いるんですね😂残念すぎます🤣
あなた人の気持ち考えれないの?コミュ障ですか?レベルですよ。

それ私はママ友にカウントしません。
そのママの子が10年後20年後どんな立派な子になるのか楽しみですね🙄

はじめてのママリ🔰

自分の立場が上に思えて、マウント取るママなんでしょうね!🤔
無視でいいと思いますよ🤔

そんな非常識なお母さん、見たことないです!

はじめてのママリ🔰

凄いですね、その方の性格の悪さ😅
自分のこの発達が早く嬉しいのでしょうけどたかが2歳や3歳の成長なんていずれみんなが出来る事です✨
うちの下の子ものんびりでしたが、それなりに今は出来てます⭕️
その方はもう必要最低限だけの関わりにしておきましょ☺️

こっこ

そんなこと言う人いるんですね。
それはもう子どもの発達云々関係なく何事も自分が優位に立ちたいだけなので無視しましょう。
わかっていても辛いなら、送迎時間ずらすなど物理的に避けることが出来れば一番良いんですけど…

私は保育士ですが、ママリさんの、我が子を信じて見守る姿勢がめちゃくちゃ素晴らしいですし、子どもにとって、とても大事ですよ。しっかりと根を育てられると思います。
一方その人の子どもさんは、大好きな母親に一生誰かと比べられて他者軸で生きていくんですよ。自分軸はぐらぐらになるでしょう。成長するほど影響は大きく出ます。本当に可哀想です。