※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。5ヵ月前に旦那が出産時期に長期出張が決まってしまいました。…

愚痴です。

5ヵ月前に旦那が出産時期に長期出張が決まってしまいました。
その時点で近距離で仕事をしている義母、電車新幹線で4~5時間の距離の主婦の母と会社員妹にお願いをして助けて貰える所を調整しました。

上の子達が居なければ一人でも問題無いのですが
3歳と5歳幼稚園年中の子が居て、陣痛が来た時または緊急で手術になった入院になった時面倒をみて貰える人が居ないと、病院無いで放置になるから預け先を用意しておくように病院から言われています。

妹→36週間5日~37週2日
母→37週3日~38週1日
義母→それ以降1ヵ月仕事を休み

旦那も私が入院中の一週間は戻ってきて、メインの面倒は夫婦でみる、ただ入院時に大人が誰も居なくなってしまうタイミングが無いようにお願いをしました。
上の2人が38週1日と2日に産まれているので特にその辺りが可能性が高い事も含めて、伝えてありました。

母には退院後手伝いに来て貰うお願いもしていたので、何度も無理が無いか大丈夫かを確認し
「いいよ、わかった、でも先の事で忘れちゃうから近くなったらまた言って」
と言っていたので安心していたのですが
1ヶ月前に念押しでその話をした所、急に
「産まれるかどうかも分からない時期に行く必要は無いと思う、産まれそうになったら大体分かるでしょ?そしたら連絡して。」
と、突然掌を返されてしまいました。
いや、そんな明日産まれそうとか分かんないし、無理だし。
母は頑固で言い出したら人の話を聞かないので、とりあえずその時点ではおいておいて、実際に37週過ぎてから再度『もう産まれるかもしれない』でお願いしなおす事にしました。

ちなみに
義母は1ヶ月単位の仕事の契約なので、その時点で急に休む事は出来ず、母がいない時に何か有ると仕事中に呼び出す形になってしまいます。
また、上2人が陣痛が来てからだと6時間程度で産まれているので、陣痛が来てから連絡してては間に合わないです。

金曜日に病院に行ったのですが、羊水が少なくなっているので早く産まれるように卵膜剥離を受けました。
今日、その話をしていつ産まれるか分からないけど、予想より早くなりそうだからと再度お願いしたのですが
「えー?まだ産まれるかどうか分かんないんでしょ?」
「だいたい産まれる前に行って、産まれる頃帰って、また退院したら行ってって、あのさぁ疲れるのよ!」
「私の時は陣痛が来てからあんたが幼稚園帰ってくるまで一時間まって、その後は引き取りがくるまで子供と待合室で2時間以上待ったのよ!」
と、話になりませんでした。

もう仕方がないので、義母に事情を話して仕事中に迷惑をかけるかもしれない事をお願いするようにする、と言うと。
急に「分かったわよ今回は行ってあげるから」と態度を変えたので外部から悪くみられる事をしている自覚は有るようです。

実母ながら情けなくなります。
義母は必要であるなら、2月も休むと言ってくれたぐらいなのに。

昔からそういう人で、自立するまで苦労したもんな。
最近は母が気分を変えても困らない様な付き合いだったから、忘れてた。
もう、二度とこういう事が無いように気を付けよう。

コメント