歯磨きで子供が嫌がるので困っています。歯医者に連れていくべきか不安です。何かいい方法はありますか?
みなさん歯磨きはどのようにしてますか?
1歳半で乳歯が揃いつつあります!が、歯磨きを嫌がるので目薬をさす時の方法(子供を寝かせて両手を足の下に置く)で歌を歌いながら磨いています!当然泣いて怒ります😭
祖父に「そんな押さえ付けてやったらトラウマになる。そんな小さい子虫歯になんかならないから歯磨きなんかそんなにしなくていい!」と私が悪者かのように言ってきます…。私だって、娘が泣いて無理になんてしたくありません。でも、虫歯にならないようにしてあげたいんですがやり方がダメなんでしょうか…。いい方法があったら教えてほしいです😭
と、昨日奥歯を少し磨いただけで出血しました。そして今日見ると歯の上に赤いようなものがありました。奥歯が完全に出る途中なので歯肉から出血したのでしょうか…そんなにすぐ出血するものなのでしょうか😭みなさんはこういう場合歯医者に連れていきますか?
- ♪♪♪♪(9歳)
コメント
PP
先日小児歯科の先生に聞いたら、子供が口をギュッと閉じている時に無理矢理磨くと痛がるので、唇と歯の間に指を入れて、しっかりと歯が見える状態で磨いてくださいと言われました。
歯は一生モノですから子供の為を思うなら泣いてでもちゃんと磨いてあげるのがいいかなと私は思っています(^^)
もしもしかめ
私も最近よく歯茎から血が出てます!でもすぐ止まるし放ってます😭
-
♪♪♪♪
出血した後、歯肉は腫れたりしますか?
- 5月15日
-
もしもしかめ
腫れたりはしてないです✨
でも嫌がるからこっちも力強くなってしまって…😭- 5月16日
-
♪♪♪♪
暴れると力が入ってしまいますよね😭
娘は少し赤くなっていたので腫れてるのかな?
ありがとうございました!- 5月16日
たまちゃん
もちろん、磨くに越したことはありません☺︎︎
ママリでも歯科衛生士などをしてる方が
「歯磨きはしなきゃいけない」
と言ってるのを見たこともあります😅
しかし、子供の口には虫歯菌はいなくて
親の口へのキスや親の箸を使うことが主な原因
だと聞いたことがあります。
なので泣かせてまでやる必要はない。
と私個人的には思っています。
実際娘が通ってる歯医者では
押さえつけてまでやる必要はない、
チャンスがあれば上の歯を中心に磨いてほしい
下は唾液である程度流されるから。
と言われました。
ちゃんと歯磨きしてほしくて、
おかあさんといっしょの、歯磨きじょうずかな
をよく見せてます。
ちゃんと出来てる子を見せて
「このおにいちゃん歯磨きじょうずだね!
娘ちゃんもじょうずにできるかなー?」
と言って歯磨きじょうずかなを歌いながらやると
わりとやってくれます。
あとは一緒にママも磨くのもいいですよ!
真似っ子したがりな年頃なので💪
それでも嫌がればやめますし
なるべく歯磨き後は水を飲ませてすこしでも
流れてくといいなぁみたいな😅(笑)
ちなみに歯は奥歯以外はえてます!
-
♪♪♪♪
注意しなければ祖父母が自分の箸であげたり、自分が食べているものをあげたりしています。なので虫歯菌は多からずいるかなーと思っています。なので磨いてあげたいと思うのですが…泣かせてまでやるのはやはり可哀想ですよね。でも、虫歯になる方が痛い思いすると思ってしまって…全部試してみてはいるんです😭ちょっと神経質になりすぎかもしれませんね😭
- 5月15日
みい
歯ブラシをアンパンマンシールを貼り歯磨き誘導し綺麗に磨けたらアンパンマンシールカレンダーに貼り行こうと行ってやってます!
-
♪♪♪♪
子供は、シール好きですもんね☺︎︎
簡単ですし、試してみたいと思います!ありがとうございます♡- 5月15日
はなまま*❁︎
お人形で歯磨きしてみせたり、歯磨きの動画などみせたりしてみてはどうでしょう?
あとはお子さん自身に歯磨きさせたり、パパやママの歯磨きをさせたり。
ですが嫌な子は効果ないかもしれません。
うちの息子は全然嫌がらずに歯磨きできますがお姉ちゃんはダメでした💦
ただただ嫌で大暴れでしたが😣押さえつけて(可哀想だけど小さいうちの虫歯は親の責任だと思ってやっていました)歯磨きしていましたよ!
物心ついた今では嫌がることなくやっているのでトラウマにもなっていないように思います!
あとは早めに歯科デビューして、フッ素を塗ってもらうなど虫歯対策を始めてはいかがでしょうか?
-
♪♪♪♪
歯磨きのテレビは一緒に見たりしています!自分で磨かせたり一緒に磨くのはしてくれるのですが、仕上げ磨きをさせてくれないんです😭
娘さんはトラウマになっていないとの事なので、少し安心しました☺︎︎早めに歯科デビューしようと決心がつきました!ありがとうございます♡- 5月15日
みれママ
1才半でも虫歯にはなりますからね!
うちの一人目も無理矢理してましたよ。
仕方ないです。
昼間は自分でさせて、夜の仕上げだけは羽交い締めです!(笑)
歯ブラシが嫌なら歯磨きシートでもいいと言われましたよ。
あと、フッ素の味付きの歯みがき粉。歯みがきしてる動画など見せるといいですよ。
-
♪♪♪♪
祖父に口出しされるのが本当に悪い事してるみたいで…ほんとに嫌になります。
歯磨きシートだと手を噛みちぎられそうなくらい噛まれます😭歯磨きジェルやテレビ見せたりしてるんですがダメなんです😭1度、歯医者に行ってみようかと思います😭ありがとうございました!- 5月16日
-
みれママ
もし、お祖父さんに言っても分かってくれないなら
『1才半 虫歯』で画像検索したのを見せてあげてください。
歯みがきしなかったらこうなるの!孫がこんなことになってもいいの!?可哀想だけどこうなる前にちゃんとしたいの!
と、言ってみてはどうですか?
お祖父さんは虫歯がないのか?あるのか?あるならどうしてあるの?歯みがきがちゃんとできてなかったからじゃい?ないならどうしてないのか?ちゃんとしてたからじゃないの??と。
かわいさだけで甘やかしてだけで子育てができないのは知っているでしょう。- 5月16日
2By
歯科助手してました!
私も同じ方法で磨いてます!
ギャン泣きです!笑
けど虫歯になったら、もっと押さえつけて治療する方が可哀想なので泣いてても磨いてます( ´~`)
あと、奥歯のところが出血したとありますが
歯肉に汚れが残っていると歯茎が炎症起こすので歯ブラシしただけで歯茎から出血したりします!
キレイに保ってたら出血しませんෆ̈
奥歯生えかけならなおさら、まだ歯に歯茎が被ってて汚れが落ち込みやすいので炎症起こしやすいですね(>_<)
こんなちっちゃい子でも虫歯なりますよー!
ごはんもお菓子も食べるんですから!
汚れがついたままだと虫歯になります!
子どもの歯わ柔らかいから余計です!
おじいちゃんが言ってることわ気にせず今まで通り歯磨きしてあげてください.。o(♡︎)
-
♪♪♪♪
祖父の言い方がほんとに酷いんです😭もー怒りさえ覚えます😭
歯に歯肉が被っていたとしたら、どのように磨きますか?- 5月16日
-
2By
歯と歯肉の間の隙間がフカフカしてるのでそこに歯ブラシの毛先を入れるイメージで磨きますෆ̈
あえて出血させなくても大丈夫ですが、多少出血すると思います!- 5月16日
ゆん★
同じ方法で大泣きされますが
歯とほっぺたの間に指を入れて、
無理矢理磨いてます😅
虫歯になる方が可哀想です😓
歯医者の定期検診に通っていますが
手足口病とかの病気の時以外は
赤ちゃんでも虫歯が出来るので
磨くように言われています(*´ω`*)
-
♪♪♪♪
ほんとにそうですよね😭
祖父にわかってほしいんですが、全然わかってくれません😭そして、言い過ぎると怒るとゆう…ほんとに辞めてほしいです💧- 5月16日
ぽぽ
うちの息子も未だに泣いて暴れます!
町の一歳半健診で歯科健診があり、毎回歯磨きが泣いて大変って話してみたところ「その年齢は歯磨きが嫌いだから、泣いても気にせず今は根気良く頑張って!いつか泣かずにやらせてくれるようになるからね!」と言われました😊
歯茎を傷つけないようにと磨き方も教えてもらえたので、一度相談するのもいいかもしれませんね!
ちなみに息子は問題なしでしたが、町の健診時に何人か虫歯になってるの子供がいました😅
-
♪♪♪♪
もうすぐ1歳半検診があるので相談してみます!
早く泣かずに歯磨きさせてくれたらいいんですが😭祖父の前で、歯磨き、歯の話をするのが怖いです💧
うちの娘も虫歯になっている気がします😭- 5月16日
♪♪♪♪
無理に口を閉じている時は磨かないようにしています!動く時にも離したりしているのですが、押さえつけられているのが嫌なのか大泣きです。
私もそう思うのですが…祖父にいつも言われ本当に悲しくなります。
PP
うちもいつも同じ体勢で磨いてますよ♪
泣きますがしょうがないです(笑)
今からやっておかないと2歳3歳になってもいつまでも嫌がるという話をきいたことがあります(° . °;)
私の父もチビが泣く姿に耐えられないタイプなので多分同じようなことを言うと思いますが、1度説明したらあとは何を言われても無視します(笑)