※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の参観日が怖くて行きたくないと悩んでいます。過去のトラブルから他の保護者の視線が気になり、精神的に辛い状況です。どうメンタルを保てば良いでしょうか。

保育園最後の参観日行きたくありません。4歳のとき他害がしてしまい被害者の保護者の方に詰め寄られてから本当に保育園に行くのが怖くなり月の半分は寮育に行くようにしました。きちんと謝罪しました、加配もついていますが他の保護者の方からも私達親子は嫌われてしまっているので親子参加の行事はお休みしてきました。
先生たち何度も面談があり私の精神的な部分も心配してくださり何度もないてきました退園も考えました。今でも過呼吸になる日もあります
だから参観日は寮育にあてて不参加にしていたのに先生たちから「最後だから」「どうしても来れませんか?」「せっかく頑張ってきたのに可哀想」「他の保護者と会うの嫌ですか?」と言われて言われて言われてが続き
参観日に行くことになりました

でも以前被害に遭われたお子さんの保護者とその取り巻きの保護者からの白い目やあいさつ無視等なんできたの?っていう声がやっぱり怖い。それにうちの子の公開処刑は間違いない…もう本当に行きたくない。
卒園式にだって行きたくないのに
こうやって書いてるだけで涙がでてきます。
どうやってメンタル保ったらいいかわかりません‥助けてください
父親は仕事で行けません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に行かなくてもいいと思います!まだ小学生になっても行事はあるし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて言って休んだらいいでしょうか?
    一度参加と伝えてしまっていて😥

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に退園せず最後までがんばってきたのほんとにすごすぎます!!私だったら絶対転園してます!
    気持ち的に難しいのでいけませんでいいと思います!!無理しないでくださいね!!

• 2月19日
ママリ、

行かなくてもいいと思います。

• ママリ、

ママリ、

あたしだったら、絶対いきません!!過呼吸になるまで…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不参加の理由をしつこく聞かれてしまうので
    なんて言えばいいでしょうか?😢

• 2月15日
3人のママ

私なら行きません🙂‍↕️
頑張ってきたのに可哀想って、公開処刑のがもっと可哀想です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に行きたくなくて😢先生たちは最後だから全員参加が目標と言われてしまいました😥

• 2月15日
  • 3人のママ

3人のママ

咳が出てるので〜、鼻水出てるので〜、通院するので〜とか適当な理由つけて欠席します😊

全員参加が目標だからって強制参加は良くないです🙄

お子さんはどう思ってるんでしょうか?

• 2月15日
はじめてのママリ

保育士さんもそんな言い方しなくていいのにと思います。

そんな状態になるならなにか落ち着いて見学できるよう対策考えてほしいですね。

私なら頑張って行きますが、
始まってからドアの横から少し顔を出すとかそんなもんでいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの圧もすごくてしんどいです😢

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

いきたくないならいかなきゃいいです!

行かないとどうにかなるわけでもないですし😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😢行きたくないです😢

• 2月15日
のり

事前に不参加を伝えると詰められるのであれば当日か前日から体調不良でお休みされると追求されにくいのではないでしょうか?💦
無理に参加されて嫌な思いするのはママリさん親子が可哀想です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良‥わたしも考えてみました。本当に体調不良になりそうなのでそうしてみようかな‥と考えています😣

• 2月15日
  • のり

のり

それでいいと思いますよ😌

• 2月15日
ママリ

子どものために。とも思えませんか?

息子の幼稚園の時のクラスメイトに
ものすごく問題児がいました。
クラスの全員から嫌われていたし
もちろんその親も白い目で見られていました。

でもその子のお母さんはいつもその重たい空気の中、そこにいて、お子さんには笑顔を向けていました。

お子さんは暴力的で親の前ではいい子、親がいないと誰彼構わず意地悪をしてうちの息子も持ち物を何回壊されたことか、、、。

だから私も不快ではありましたが、
そういうお母さんの姿はすごいなと思っていました。

謝ったんならその話はもうそこで終わってる!って思えばいいし

親から嫌われようが
他人なんで関係ないです。

参観会って親と仲良くする場所じゃなくてお子さんの日頃の様子を見る場所なので。

私はそういう問題はなかったけど
参観会で他の親と仲良しこよししてたことはないですよ!だってそういう場じゃないから。

きついことを言うかもしれないけど、
してしまったことに向き合うって逃げずにそこにいることだと思います。

お子さんのことも、公開処刑だなんて、親が思っちゃだめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育士さんも、上のコメントもママリさんを精神的に追い詰めて無責任だなと感じますね…

当日の朝に体調不良で、と欠席すればいいと思いますよ🙆‍♀️
私も、欠席させてくれないような場面では、そういう手法をとったことがあります。

逃げるが勝ちですよ!ご自身のお気持ちを優先してください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう子供のために頑張ってきた自負があるのでもう頑張るとかじゃなくて逃げたいのが本音です😢ありがとうございます。

• 2月15日
aya

参観日なんて行かなくても良いと思います🙋‍♀️
卒園式ならまだしも、参観日なんて別にね😅
全員参加が目標なんて保育園側の勝手な理由ですよね😓
はじめてのママリ🔰さんやお子さんの気持ちを無視して押し付けないでほしいです。
お子さん自身も行きたくない感じなのでしょうか?
私なら体調不良とか変に誤魔化すのではなくて、子供の意思を確認して夫とも話し合いましたがやはり参加しませんって断ります。
自分で言えなければ旦那さんに言ってもらうとか。

はじめてのママリ🔰

先日最後の参観日ありましたが、何人か来てないお家ありました。子供はいたので親の都合だとおもいますが、誰も気にしてないです!
無理されないで大丈夫だと思います!

はじめてのママリ

自閉症児の母です
保育園の送り迎えが毎日苦痛で、子供の事は可愛いけど、参観日や親子行事がかなり苦痛です💦
周りの親に何か思われてるのかなとか考えるとストレスすごいです(笑)
お気持ちすごくわかります。
私も参観日当日まで行くか行かないか考えてました😅