離乳食を手作りしているが、子どもがうまく食べられず不安を感じています。噛む力が不足していることに悩んでいます。
愚痴ですみません…
きつい言葉は遠慮してもらえるとありがたいです😖
現在、ミルクや母乳は卒業して、離乳食後期〜完了期の間くらいのものを食べています。
離乳食初期から頑張って手作りを続けていますが、形や硬さが次の段階に上手く進まなかったり、自分で噛みちぎったりが上手くできず口いっぱいに押し込んだり丸呑みしようとしておぇってなってしまって…
いつか窒息してしまうんじゃないかと気が気じゃないです😰
まだ歯が下の前歯2本と上の前歯2本(頭が半分くらいでてきたところ)しか生えてないから仕方ないと思いつつも、それでも普通なら歯茎を使って噛めるんだろうに、なぜできないの?と考えてしまいます😢
私がもっと離乳食作りが上手だったら…
もっと上手く食べられるように導くことができていたら…
いつか、この子が目の前で死んでしまうんじゃないかと想像してしまうことも…
こんな母親で申し訳ないと思ってしまいます😞
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

みみ
今だに好きなものとかリスみたいに詰め込んでオエってしてますよ😛

はじめてのママリ🔰
離乳食手作り素敵です✨
お子さんもママの手料理嬉しいと思います💓
娘も歯が生えるのが遅く、まだ計6本しか生えていません。
歯医者さんで診てもらう機会があったのですが、歯が生えるのが遅めの子は歯茎の下の歯もまだ成長途中で、しっかり歯茎で噛んだり出来ないので、月齢の目安を気にせず舌で潰せるように柔らかくしてあげてね と言われました!🥕ちなみに顎の力や噛む力を育てるには、手羽元やスペアリブの骨つき肉がいいそうです🍖骨から肉をかじり取る動きが発達にいいみたいです😳
歯医者さんに行かれたことはありますか?もしなければ、行ってみると先生にアドバイスいただけるかもしれません💓
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭
歯医者はまだ一度も連れて行ったことがないです。
ある程度の硬さや弾力があるものを歯固めみたいに噛ませる方が発達には良いということでしょうか?
なにか歯医者に行く理由を探して連れて行ってみようかと思います🤔- 2月15日
はじめてのママリ🔰
口の中に押し込むクセみたいなのはなかなか落ち着くまで時間がかかるんですかね😓