※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
念願ボーボッ👶
お仕事

育休中の社員が、社保を抜いてバイトとして旦那の扶養に入ることは可能でしょうか。

仕事復帰する時には社員からバイトになって、旦那の扶養に入りたいんですが、現段階育休中で社員のままですが、
先に社保って抜くことできるんですかね?

コメント

かびごん

社保抜くのはなぜですか?😳
現段階社保免除ですよね?🤔

• 念願ボーボッ👶

念願ボーボッ👶

旦那の扶養に入るからです! 現段階では、免除ですがこれからバイトに戻るので自然と社保は抜けますが、早めに社保だけ抜け旦那の扶養に入りたいから?です!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

復帰してバイトになるタイミングで抜けたら良いのではないですか?
もし今、育休手当を貰ってるなら貰えなくなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイトの働き方にもよりますが…

• 2月15日
ばいきんまん

抜くこともできますが、抜いた時点で契約を変更しないといけないので、育休手当が打ち切りになる可能性もあります!
なので、復帰するタイミングで扶養に入ったほうがいいです!

仕事先には復帰時にバイトとして復帰して、扶養に入ることを伝えていますか?
伝えていたのなら、仕事先がいい感じに手続きしてくれるので心配しなくても大丈夫ですよ!

• 念願ボーボッ👶

念願ボーボッ👶

手当は貰えなくなるんですね💦
    職場には復帰する時は、
    バイトに戻ること伝えた上で、扶養抜けれるかの話は今話してます!

• 2月15日