保育園と幼稚園のどちらが息子に合うか悩んでいます。息子は癇癪があり、同年代の子と接すると緊張します。自由保育の幼稚園が良いかもしれません。似たような子どもの経験を教えてください。
保育園か幼稚園どちらに通わせるか迷っています。
息子↓
・癇癪持ちで、自分のしたいことが出来なかったりすると泣いて大暴れ、物や私に噛みつくことがある。
・同年代の子が近くに寄ってくると緊張なのか固まってしまい動けなくなることがある。大人は好き。
・色々なものに興味があり、外遊びや散歩が好き。児童館の読み聞かせや劇はじっとしていられない。
このような性格で保育園に長時間拘束させてしまうのは本人にとってかなりストレスなのではと思ってしまいます。
自由保育をしている幼稚園が息子には良い環境なのかな…と。
同じような性格のお子さんをお持ちの方で、
保育園または幼稚園に通ってみてのお子さんの様子など教えていただけないでしょうか……
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは発達ゆっくりで切り替えが苦手です💦
まだ通園はしていないのですが、色々考えて自治体に相談に行ったりしました。
検討してるのはのびのび系の幼稚園ですか?
多くの幼稚園は割と時間で区切って活動していることが多い印象です!
あとは幼稚園は園長権限で入園を断られることもあるみたいです🥲
保育園の方が色んな子がいたり、受け入れのノウハウがあるって言われました。
こちらの地域だと保育園の方があまりかっちりせず自由な保育が多いです。
保育園なら親が働いてる場合は、自治体から保育園へ受け入れをお願いすることもできると言われました。
結局はその幼稚園や保育園の方針次第かなと思います…
参考にならなかったらすみません💦
コメント