※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもにおすすめのおもちゃや遊びについて教えてください。型はめパズルのおすすめも知りたいです。

1歳7ヶ月から買うおもちゃ🧸

発語が15個程度で応答の指差しをあまりしないので市の心理士さんと話をしたところ自宅保育なので色々刺激や体験を増やした方がいいと言われたので今までおもちゃが少なかったかなと思ったので色々これから何をしたらいいかと思ってます。

型はめのパズルでおすすめあったら教えてください。

他にも今1歳7ヶ月ですが、どんなおもちゃがいいとか、絵本、どんな遊びしてるか教えて欲しいです!

コメント

ナナリ

バースデイにくだもの、動物、海の生き物、スイーツのペグパズルあります!
うちはくだものだけ買いましたが、どハマりしてます🍎
それでくだものも覚えさせました!まだまだ間違えますけどね💦

• こうママ🍀

こうママ🍀

バースデイにもおもちゃそういえば売ってますね!近くになく時々しか行けなかったので忘れでした!一度見に行ってみようと思います😊✨

• 2月14日

同じ月齢の子がいます🙋‍♀️また保育士してますが、、、
発語に関してはもう本当に個人差大きいのであまり悩みすぎないでくださいね🥹
保育園に通っていてもまだ発語10個もないお子さんたくさんいます!!

積み木や、ブロックをつなげたり並べたりにハマる子はハマります!
パズル、お絵描きも好きな子は好きです😊

小麦粉粘土や洗濯バサミ遊びも指先が鍛えられるのでおすすめです🙋‍♀️
特に高価なものを買わなくても
洗濯バサミをどこかにつけてとって〜だけでも十分楽しめます✂️

うちはシール貼りにどハマりしてるので、
好きなように貼ったり、私が◯を書いてあげて
この中に貼ってみてね〜!をしたりして楽しんでます🥰

職業柄いろんな遊びはさせてるつもりですが、
それでもうちも発語20個程度ですよ〜🥰
全然気にしてません…😂笑

• こうママ🍀

こうママ🍀

同じ月齢の方嬉しいです!そして保育士さん✨
    なんだか自宅保育の私の育て方が色々不十分だなって思ってしまってそのせいで発語が…とちょっと心理士さんと話をしたら落ち込んじゃってました💦
    保育園に通ってる子でもそうなんですね!色々してるので早いと思ってました!

パズルはピースが少なめのパズルとかですかね?
    お絵描きはクレヨンとかですか?
    そして小麦粉粘土を初めて知りました!調べたらこねて作っていろんな形作ったりしたらいいんですねー!✨やってみようと思います!
    洗濯バサミでも遊べるんですね!
    これもやってみようと思います❣️

シール貼りはやったことがなくてシールはどんなシールがいいとかありますか?

いろんなバリエーション教えてくださって嬉しいです😭❣️

本当にご職業柄色々されてますもんね!すごく励まされました😭1人目だし、なんだか今日落ち込んだので気にしちゃってました…😭

• 2月14日

退会ユーザー

自宅保育だから…ってよく言われたり、聞いたりしますよね🥺
    でも正直、自宅保育でも話す子は話すし、保育園通っててもお話しゆっくりな子はゆっくりです😂笑
    2歳すぎても全然話さないけどクラスで1番しっかり者さんもいましたよ!その後3歳までには爆発して話してました🥰🤍
    こちらが言ってることがそれなりに伝わっていれば
    言葉を溜め込んでから出すタイプなんだと思います!
    (聞いてすぐ言葉として出る子と、
    聞いたものをとにかく吸収して、後から一気に出すタイプの子がいるイメージです✨✨)
    大きな怪我もせず毎日笑って過ごせてるなら
    何一つ育て方が不十分なんてことないと思います😭🤍

パズルは上の方が書かれてるような
    木の型はめ型のものや、
    6ピースパズルを使ってます!

クレヨンはうちは【ベビーコロール】というものを使わせてます♩
    壁や床に万が一描かれてもすぐ落とせます😂✨
    園でも0歳児クラス〜1歳児クラスにかけてはこのクレヨン使ったりしてるので家でも選びました🖍️
    遊び方も普通の紙に描くのはもちろん
    大きな模造紙(紙をつなぎ合わせて大きくしても )を床にテープで貼り付けて大きく描いてどうぞ〜!!!なんてすると
    集中してくれるので、こちらも少し休憩できます😂笑

シール貼りはダイソーとかに売ってる
    普通の丸シール(赤、黄、青などの)でも十分楽しめます!(キャラクターものより大量に入ってるのでおすすめです笑)し、
    ダイソーにシール遊びブックが売ってて
    外出の時はそれ持ち歩いてます🥺✨
    ちなみに小麦粉粘土もダイソーにありました🥹

家でも全く話しかけてないから発語がない!とかではない限り
    自宅保育だからと不安にならなくていいと思います🥹✨✨

• 2月14日