※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

加湿器は必要でしょうか。実家では使っていないが、エアコンを使っているので心配です。母は不要と言っていますが、体調を崩したので購入を提案しました。

加湿器って必須ですか??

実家は、加湿器使ってないのですが、エアコン使っているので加湿器いるのでは?と思っています。
・・・ただ、母は昔から使ってないからいらないと😂
この冬体調崩したりしていたので、加湿器買ったらどう?と伝えたのですが・・・。

加湿器っていりますよね?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

加湿器ないとパッサパサのカッサカサになるので必須です🤣

まる

加湿器は置いてないですが、部屋干しして湿度は上げるようにしてます!
何もせずエアコン付けたら本当に乾燥しますよね💦

はじめてのママリ🔰

義母に加湿器買ってあげた事ありますが性格と歳のせいか清潔に保ってくれないので逆に雑菌ばらまいて大変なことになってるので没収しました🤣

我が家は加湿器の水変えるのめんどくさくなって洗濯物とか濡れたタオルかけて加湿してるだけです😆

はじめてのママリ🔰

あれば良いとは思いますが、必須とまでは思わないです🤔
手入れも必要だし、向き不向きあるかも…。

はじめてのままり

加湿器はあったに越したことないです 。私自身20歳を機に喘息になってしまい 、加湿器があってもしんどい毎日なので 、、子供たちも喘息ありますが子供はまだ加湿器効果あるみたいなので 、、あった方がいいと思います 。喘息がなくても乾燥すると中々いい睡眠が出来ないと思います 。

ママリ

ありがとうございます!
考え方は人それぞれですね🤔
誕生日か何かでプレゼントしようかなと思います🤣

はじめてのママリ🔰

一生要らないです😂
お手入れが大っ嫌いで...笑

• ママリ

ママリ

暖房は何使っておられますか??
    乾燥しないですか👀⁉️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖房は使っていますし乾燥も感じますがもう長年のことなのでそれが普通になってます😂
    それよりも加湿器にお水足したりお掃除したりする手間やお掃除サボってカビる方がストレスでして😅💦

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🥹
    私は加湿器を使わなかった時に、人生初のインフルにかかってしまって😂
    それ以降湿度が30%台とかになると、加湿器ないと不安です🥲
    感じ方、考え方は人それぞれですが💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使っていた時代に当時3歳の息子だけインフルになったことあります😂
    本当乾燥は感じています😂あと窓の結露も嫌いで🥹加湿器愛用されている皆さんは結露とか部屋のジメジメどう対処しているのでしょうか💦こまめな換気ですかね?🤔

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にも返信してしまいました🙏🏻

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

あっ、すみません、回答してなかったですね、暖房はエアコンを使っています。エアコンというかセントラルヒーティングという全室に温風が届く空調です。今夫の海外赴任でアメリカの寒冷地に住んでいて、冬の間は家中24時間ずっと一定の暖かさが保たれています😊
今住んでる地域は夏も冬も一年中乾燥がすごくて、夏に引っ越してきたのですが、引っ越してきて数日で鼻の穴の中の皮がカッサカサになりました🤣人生初の体験でした😅

すっごい乾燥地帯ですがアメリカは家も広くて、もうこれは対応しきれないな、と思って乾燥対策は諦めました笑
気休めに寝る時はベッドの枠にお風呂後のタオルをかけてるくらいです🤣🤣
春に数年ぶりに日本に本帰国するので日本の湿度が楽しみです笑

• ママリ

ママリ

日本在住の方ではなかったのですね💦
    アメリカは日本とはお家の作りや気候が異なりますよね🤔

私は加湿器を使っていますが、結露はゼロです。ジメジメもないです。実家は結露しますが😂
    最近はトリプルサッシの家も出てきているので、結露とは無縁のお家も増えているのではないでしょうか🤔

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結露ゼロなんですか!?そんなお家がこの世に存在するのですか!?🤣
    実家も、賃貸で住んだ過去の家数軒も全部結露してました笑

今のアメリカの家は全く結露ありません😂建具が最新ものの立派な物というわけではなく、隙間風もあるくらいガタがきてる家です笑
    環境もありますよね🥲

3年ぶりの日本の梅雨時のジメジメが怖いですね😂

• 2月25日