※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

世間から見て私の状況は大変に見えるのでしょうか。周囲は大変だと言いますが、私はそう感じていません。私が疲れて見えるのか気になります。

世間から見て私は大変そうですか?🥹

専業主婦
7歳 1年生
4歳 年少
2歳
妊娠8ヶ月

犬2匹
1匹は生後3ヶ月の子犬

うさぎ1羽

この状況を知ってる方からは絶対に大変ねって言われるのですが
世間から見て大変だなと思いますか?🥹

私自身は大変だなと思わず、周りに対しても大変で〜なんて一言も話してません。
なのに周りからは大変だと決めつけられてモヤっとしてしまいます、、。
それとも私が疲れて見えてるのでしょうか😭😭

コメント

私からみたら大変そうです!
ペットもいないし妊娠中でもないので🤣

大変という人は自分だったらと置き換えてその言葉を言ってるんだと思います。
逆にフルタイムで5人子供いて妊娠中ですって人からみたら考えが違うかもしれませんよね🌀

• ゆー

ゆー

自分だったらって置き換えて言ってきてるんですかね😂
    確かに、フルタイム5人のママさんとかからしたら考え違いますね🥹

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

家族構成聞いたら大変そうだなぁと思います🤣笑
スッゴい人数ですからね(笑)

そういう私も上(小学5年)下(1歳10ヶ月)キンカチョウ2羽、セキセイインコ1羽飼ってます🤣笑

• ゆー

ゆー

人数が多いですよね笑

インコちゃん飼ってるんですか🦜🤍
    私も買いたいのですが旦那に反対されてるのでペットショップで眺めてます🥹

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子のセキセイインコなのでいっさい喋らず大きな声な子なのですが物凄く可愛い子です✨️

飼うには色々覚悟いりますからね😂

• 2月14日
ままり

私のキャパから言わせていただければ、大家族は大変だなぁー💦というイメージはあります。
ワンちゃんたちも入れたら、九人家族ですよね❓
私も、主人が単身赴任の時に専業主婦で子供三人育ててましたけど、手が足りなくて自分がもう一人欲しかったですもん😭
大変だと思わないってことは、キャパが大きい方なんだと思います✨

• ゆー

ゆー

動物ちゃんたちも入れたらかなりの大家族です😂笑

キャパはオーバーしてます😂
    だけど旦那が手伝ってくれてるのでなんとかなってるって感じですかね!

• 2月14日
  • ままり

ままり

良いですね☺️賑やかそう✨

• 2月14日
♡Mママ子♡

多分深い意味はなく挨拶言葉といいうか、そういうのもあるんじゃないですかね?
私は自分が専業主婦で猫も2匹いて両生類、熱帯魚の飼育もしてましたが自分が大変じゃないのでここに書いてあるのを見ても大変とは思わないですが、なぜか会えば話すくらいの人には大変やんなぁ~って話しちゃいます😂
子供一人しかいない時でも専業主婦で子供とずっと居るだけでも大変やろって言われた事もあるし、専業主婦でも専業主婦大変って言う人もいれば私みたいに専業主婦大変と思わない人もいるので様々なんでしょうね🤣
3番目連れて妊婦でペットの餌や、人間の食べ物、沢山持って歩いてたら大変そうとは思いたますけど、私も大変じゃないのに大変と思われたくないのわかるので、とりあえず髪は綺麗に維持するようにしてます笑

• ゆー

ゆー

なるほど🧐
    深い意味などなくて挨拶程度だったんですね!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うーん 御本人が不本意なのでしたら申し訳ないですが私も「大変だね💦」って言うと思います🫨💦
私自身が2人でキャパギリギリで、動物の世話とかも得意じゃないので。上の方がコメントしてるように主さまが疲れてみえるとかじゃなく「自分だったら」で言っちゃってるんだと思います!

• ゆー

ゆー

私もキャパはオーバーしてますよ🥲🥲
    ただ大変かと聞かれたら大変だとは感じなくて😂

自分だったらで言ってるんですね!
    そんなに疲れて見えてるのかなと気にしちゃってました😣

• 2月14日

大変そうです😂そもそも上が7歳で妊娠に到れるのが凄いなーという関心と、自分じゃ無理って思いから大変そう、って言葉が出てきます😂あと金銭面も明らか凄いかかってくるのは想像つくしそれも踏まえてですかね?

• ゆー

ゆー

1番上が7歳で妊娠ってそんな珍しいことですかね😂

金銭面も含めてなんですね😣

• 2月14日

退会ユーザー

珍しいとは思いませんが、私はもう自分で自分のことが出来る年齢がいる中で全てやってあげないといけない赤ちゃんをまた産むのか?と考えたら死んでも無理!って思う派なので😂私自身8歳下の妹いますが親もよく産んだなって思ってます笑

ゲスい話、世帯年収幾らなんだろ。奨学金とか前提で産んでんのかな、みたいなのも想像しちゃいますしね💦どちらにせよ大変だー、老けそうって印象です😂

• 2月14日
  • ゆー

ゆー

私は逆でまだ赤ちゃんを育てられるんだ✨わくわく✨ぐらいに思ってました😂
    上の子達もお手伝いしてくれるのでそこまで深く考えてませんでした!

お金のことは気になりますよね🥹🥹
    わかります🥹笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

金銭面もキャパ的にもすげーーーーーってなります🤣
そして私にはむり、どうやってまわしてるんだろう、大変そう・・・ってなります!!!笑

子供5人いる友達いますが、その子もテキパキしてますが大変そう〜🤣!!!ってめっちゃ話します!笑

• ゆー

ゆー

子供が4.5人いると大変そうだなって思ってしまいますよね😂

私自身テキパキしてないタイプなので余計に周りから大変そうって思われてるかもです笑

• 2月14日
はじめてのママリ

私自身子ども2人いますが、子沢山の方って子ども(赤ちゃん)や育児が好きなのかな?って思います。動物がいるのも生き物が好きなのかな?と。

ご自身が望んでいることですし、大変そうとは思わないです。

• ゆー

ゆー

はっきり言うと子供は苦手です!
    ただ自分の子だから可愛く思えて育児ができるって感じですかね😣
    子供が4人いると言うと昔から知ってる友達は驚くぐらいです😂

動物も私はウサギやハムスター、インコなどの小動物が好きで旦那が結婚前から犬を飼っていたので一緒に暮らしていて、子犬はペットショップで長男が一目惚れしどうしてもと言うことで迎え入れました🤣
    でも結果1番可愛がってるのは私です🤣笑笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

5.3.2.0歳でフルタイムワーママ(今は育休中)なので私の感覚からしたら普通だなと思います。
特に大変そうとか楽してそうとか別に何も思わないです😯

ゆーさんの状況でシングルマザーとかだったら大変だなぁと思いますが😥

私は子供4人➕旦那が帰宅が0時近いので自分が後3人欲しい、猫の手も借りたいくらい忙しいです💦
大変だねと言われてもそうなの!大変なの!でも自分で蒔いた種だから🤪って言ってますw

• ゆー

ゆー

4人のママさんでフルタイム😳!
    尊敬します🙇‍♀️✨✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、幼稚園児1人で私は専業主婦ですが、自宅保育のときはずっと相手するの大変でしたし、幼稚園に入ったら入ったで習い事の体験に色々回ったり、習い事始めたら始めたで送迎や練習に付き合ったり、生き物飼ったり、植物も育ててましたが毎日の世話も大変でした。

なので、子ども3人+妊娠中で犬の散歩やうさぎの世話もやってるのは、すげー!!超人だ!って思いますね。

イヤイヤ期があまりない育てやすいお子さんばかりなのかな?とか思います。

ペットもちゃんと世話しないと家も汚くなるし臭うじゃないですか。子ども1人だけでも部屋をすぐグチャグチャにされるのに、子ども3人いてペットもいて、家の片付けって大変じゃない?とか思います。

テキパキ要領がよい方なのでしょうね。尊敬します。

• ゆー

ゆー

幼稚園に入ったりしたら楽になるかな〜なんて思いましたが送り迎えやお弁当作りだったり意外とやることありますよね🤣

イヤイヤ期普通にありますよ!
    次男も癇癪持ちですし、娘が絶賛イヤイヤ期中です!
    毎日喧嘩ばかりしてますよ😂

家の片付けは私ズボラなので完璧に綺麗にしてはないです!
    おもちゃは子供自身に片付けさせてますし、毎日の掃除とペットのお世話だけです!

全然テキパキしておらず、おっちょこちょいでズボラなグータラしてる主婦です🤣

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期で毎日喧嘩しても、それを大変と思わないおおらかでポジティブな性格なのかもしれないですね!

子ども3人(もうすぐ4人)の食事を毎日作るだけでも、私なら大変って思っちゃいますし、4人いたら病気の移し合いで看病も大変って私は思いますが、看病も大変だなって思わないってことですよね?

• 2月14日
  • ゆー

ゆー

ポジティブでもないです!
    ただあまり考えてないって感じです🤣
    喧嘩してても殴り合いしないんならいっかって放置してみたり、イヤイヤ言ってるんならほっときゃいいか!って感じです!
    いかに自分がイライラしないかを考えてます🥹

むしろ少量作る方が苦手なのでちょうどいいんですよね🤣
    確かに病気の移しあいますね🥲
    今の時期だと3人誰かしら風邪引いてます🤧
    一気に3人熱が出た!とかなら大変だなと思うかもですが今のところそう言うこともほぼなく大変だなーとは思ったことないです!

• 2月14日
うさぎ🔰

大変そうだなと思います。

私は2歳の子供1人と成犬のワンコ1匹ですが、子犬は欲しいけどまだそんな余裕全く無いです。

妊娠中で子育てと子犬育ててるのが凄いと思います。
私が妊娠中の時はつわりが長かかったし、つわり終わったら切迫気味で愛犬の散歩どころか近くのスーパーすら行けませんでした。

• ゆー

ゆー

私もまだつわりがあり、ダメな日はダメでずーと吐いてます🥹
    切迫気味だとスーパーすら行けないですよね😭😭

• 2月15日
はじめてのママリ

大変って言葉は使いかたに注意が必要ですよね

全く同じ境遇のママに大変って言われてもモヤモヤしますか?