※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩の選択に悩んでいます。妊娠6週で、体力に不安があり、産後の赤ちゃんのお世話が心配です。実家が遠く、サポートが限られているため、経験談を教えていただきたいです。

無痛分娩か自然分娩か迷います

妊娠6週です。人気の産院は予約が埋まってしまうようなので、そろそろ産み方と産む場所を決めようと思っていますが、無痛か自然か、ずーっと迷っています…。

お産自体リスクがあるのはもちろんですが、やはり麻酔なので無痛の方がリスクあるんじゃ?と思う気持ちと
私は元々体力が並以下なので、産後の回復が遅かったりして赤ちゃんのお世話ができないかもしれない…という心配があります。

私は実家が遠方で、田舎すぎて病院も古く東京で産む方が安全と考えているので里帰りも考えていません。母もペットの世話や仕事があるので、産後来るのが難しい状況です。義母はあれこれ世話焼きなタイプで優しいのですが、やはり気を遣うので主に私1人で赤ちゃんのお世話をすることになる気がします(夫は協力してくれると思いますが、実際問題仕事でなかなか難しいと思います)

痛みより何より、産んだ後が気になって仕方なく、無痛にすべきか自然分娩にすべきか調べまくって悩んでいます。
皆さんの経験談など教えていただきたいです、宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

も。

私も2人目自然か無痛で迷いましたが自然にしました😌
結局私の骨盤的に吸引になって(1人目も鉗子)出産時より産後の方が痛い期間長くてキツかったので、+でお金払って無痛にしなくてよかったなと思いました😂
産後痛かったら、出産時痛くなくても意味ないなと思いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛だと鉗子や吸引が多いと聞きますけど、自然でもよくあるみたいですよね。
    自然にしたのはリスク考えてでしょうか?

• 2月14日
  • も。

も。

単純にお金です😂
    無痛にこの金額かけるなら退院後美味しいご飯食べたいな、、と思ってしまった煩悩です🙄🤍笑

• 2月14日
MOM:)

自然分娩でした🙆🏼‍♀️
うちの息子は思ったより寝るタイプで一緒に寝られたのでそこまでしんどくなかったです。

2ヶ月違いで無痛分娩で産んだ友達の子は、あまり寝ず泣き続けるタイプのようで出産自体は落ち着いてできたものの産後が大変だったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分の体力に自信がないので回復のことばかり考えてましたが、赤ちゃんが寝ないと大変そうですよね💦

• 2月14日
さくら

2人とも無痛分娩で出産しました!自然分娩で産んでないのでわかりませんが、産後の回復は早い方だったと思います。1人目は最後痛みがあって無痛にしたのにって思いましたが、2人目の時はほとんど痛みがなくて無痛にしてよかったと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは正直、人間1人出てくるわけだからあるよなぁ…と思って諦めているのですが、産後の回復が無痛の方が早いと聞くので気になってます。やっぱり回復早いんですね。迷います><

• 2月14日
みょん

参考にならないかもですが...。

私は2人とも普通分娩で産みました🤰
理由はズバリ金額ですが...(笑)

無痛のほうが体力温存できて産後の回復も早いと聞きはしますが、無痛の麻酔の効きも個人差あったり、お産進みにくくなったりもあると聞きます👂

普通分娩しかしたことはないですが、1人目は予定日超過の誘発分娩、2人目は破水からの2時間で出産となりました。どちらも声が出るくらい痛くなってからはスムーズに進んだ方だと思います!たしかにクソほど痛いので痛みに弱いとかであれば無痛のほうが精神的にもいいかなーなんて思いますがわたしはそこまで痛みに弱い方ではないのでなんとかなりました🤣陣痛は痛いですが、生まれてくる瞬間は全然痛くないです🙆🏻‍♀️

1人目の産後はお股切って縫ったところが痛くて産まれたての子鹿みたいに歩きました(笑)2人目も切って縫いましたが案外すたこら歩けました🚶‍♀️

3人目は考えていませんが、もしも今後産むことがあって、無痛分娩の助成が始まっていたとしても、わたしはたぶん麻酔のリスクとか(もちろん出産そのものにたくさんのリスクはありますが!)色々考えた上で普通分娩にするんだろうなーと思います。

• みょん

みょん

ちなみに産後は2人とも寝るのが下手くそな子だったので毎日へろへろでしたがなんとかなってます😭笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額、確かに総合病院とかだと上乗せで10万はかかりますよね。人生の一大イベントだからお金は気にしない!と思っているのですが、結局自然分娩の方が安産なのかなぁ?とか、赤ちゃんにとって楽?とか色々悩み続けてます😫
    10月予定なので、かなり早く生まれない限りは助成金の対象になるのですが…リスクもあるし本当に悩みます。悩むくらいなら自然にすべきでしょうかね、、

• 2月14日
  • みょん

みょん

やらなくて後悔するならやってみてもいいのかなって気もします🙆🏻‍♀️お金は気にしないのであれば尚更!
    ちなみに産後の入院中は病院の方針もあると思いますが、キツイ!と思ったらすぐ預かってもらっていいと思いますよ👶🏻
    入院中くらいしか休めないし🙌と1人目も2人目もなかなか言えずに疲れ果てたわたしが言うのもなんですが🤣

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

1人目自然分娩、2人目完全無痛分娩でした。
1人目は里帰り&立ち会いをしてもらい、赤ちゃん大きかったので誘発分娩となりましたが夫と協力して産めた!って感じではあったものの、赤ちゃん大きく会陰切開の傷がなかなか癒えず、母乳スパルタの総合病院で休みきれず。実家も実家で気を遣いました。ご飯出してもらえるし、ご飯とお風呂の間は赤ちゃん抱っこしてもらって助かりましたがあとは自分でやっていたので、。。
2人目は完全無痛の個人クリニックで、痛い時間がいちびょうもないまま、産む直前まで寝ていた状態で出産直前に子供と夫が立ち会って産まれました。夫的には感動が全くなかったと言っていました(笑)産後も赤ちゃん預かってもらえたりご飯が美味しかったりとにかく休ませてもらえましたし、何より元気いっぱいでした😂
おそらく和痛分娩だとこうはいかなかったので無痛分娩でも和痛じゃ無い方がお勧めです!
和痛だった友人は自然分娩と比べても産後は特に変わらなかったと言っていたので…。
ただ無痛でなかなか産まれず結局帝王切開になったパターンもよく聞くので、そうなると産後はより大変かと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会陰切開…産むのより怖いです笑
    完全無痛の個人クリニックは、麻酔科医の先生が麻酔するのでしょうか?
    今通っている産婦人科は個人病院で、無痛もやっているのですが院長も特に麻酔科の経歴ないようなので不安で💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔科医の先生がします!なので曜日が決まっていて、計画分娩でした😌麻酔科医の先生は説明も丁寧で麻酔も本当に上手で全く痛みがありませんでした!計画なので誘発しますがその頃から全く痛くない状況でこれで赤ちゃん産まれるの?って感じでした😂
    選べるならクリニックをよく選んだ方がいいと思います!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!調べてる段階で、普通の産婦人科医が麻酔をすることもある…と見たので、それ大丈夫なの?!と思って心配で😭一応次の診察時に聞いてみますが、個人院は個室で食事も美味しそうでいいなぁ〜と思いつつ…総合病院の方が何にでも対処できる安心感もありますし。選択肢あるので、夫と相談して早めに決めたいと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月14日
あち

私は自然分娩でした!
我が家は金銭的状況でそもそも無痛を選ぶ選択肢がなかったのですが、、、それでも多分初産だったのでいざいきみ方が分からず子どもに何かあったらどうしようというリスク面からしてお金があっても自然を選んでいた気がします🥲
私自身も妊娠中最初から最後産む前まで結構悪阻が酷かったので
仕事も休んでて体力下の下でちょっと歩くだけでハァハァしてましたが自然分娩乗り切って子どもの世話だけはしない訳にはいかない!!!っていう強い意志でちゃんと出来ました😂
ただ主様もおっしゃられてるように正直リスクは自然分娩だってありますし(友達のお母さんは友達産む時痛すぎて失神して大変だったそうです🥲)初産で無痛でも問題なく出産されてる方もたっくさんいらっしゃいますし😳
たしかに無痛にすることでほんとに産後の回復が全然違うみたいですしね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今6週前半ですが全くつわりないんですよね…無さすぎて不安です🥲
    痛すぎて産めないことはないだろうし、なんとかなるだろうと思ってたのですが失神は怖いですね笑
    回復やっぱり違うんですね…悩みます

• 2月14日
まきぷぅー

私は和痛にしました。病院により、言い方など違うだけで、無痛和痛同じかと。一応かかりつけの産院はいきむときに力が入る程度になるよう麻酔量に上限がありました。

自然経験してないし、なんなら自然の方のがスムーズかもって、周りのエピソード聞いたりもしますが…難産だったので😭でも私は自然は考えていなかったです。私も里帰りせず、帰宅後ワンオペだったので、出産はなるべく穏やかに済ませたかった。麻酔でやわらげる方法があるんだし自然のメリットは感じず。ただ事故もニュースになるので、メリットデメリットなどは調べ、病院選びも慎重にしました。

良かったこと
回復は早かったです。2人目の時は元気ですね!と褒められました。
計画分娩だったので、予定がたちやすかった。←病院にもよるので、その辺も気にした方がいいかも。
病院の方針によりますが、わりと早い段階で麻酔いれてもらえたので、すごく痛い時間は自然よりは短かいかも?
会陰の縫合は全く痛くなかった。麻酔の安心感もありました。
結構神経質なので、1人目は緊張で震えや過呼吸気味になりかけました。なので自然選んでいたらもっと緊張したかな?と。2人目は時間的にもスムーズだったので、痛みや吸引にはなったもののスムーズにお産はできたかな。

微妙
痛みに弱いのか、麻酔がききづらいタイプなのか、わからないけど、めちゃくちゃ痛かった、和痛にした意味?ってくらい(笑)泣きました😭そして、1人目は時間かかったので、案外自然と変わらなかったんじゃないか…とも思ったりします😅

悪かった?
うまくいきめなくて、2人とも吸引になったし、お腹押されました…先生がいうには、麻酔が効いてるから中途半端な痛みでいきみづらいと。自然であれば痛過ぎていきんじゃうみたい?和痛無痛だと吸引や鉗子の確率が高くなるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今個人病院に通っていますが、産む際はリスクなど考えて総合病院にしようと思っています。無痛だとしても、その病院の方針的にギリギリまで麻酔を入れないようなので自然と変わらない可能性もあるな…と思ってます笑
    無痛だと吸引や鉗子が多いと言うのは聞きますね。
    お腹押されたりするんですね。その後に何か影響はありましたか?もしよければ教えていただきたいです。
    知り合いは無痛で産んでやはり吸引でしたが、今は赤ちゃんの頭も丸くなってるようです。

• 2月14日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

吸引でもうまくいきめなくて…お腹に乗られて押されました(クリステレル)。特に影響はなかったけれど、調べたらリスクもあるみたいですね💦吸引直後は頭が斜めってましたが、うちも今は普通です。

• 2月14日
Hotaru

1人目無痛です。そして2人目も無痛予定です。

同じく体力がないタイプ、痛みの不安、30歳以上だったので不安だった為無痛にしました。
子宮口が8cmくらい開いてから麻酔を入れたのですが、麻酔が効き始めてから嘘のように痛くなくなって、分娩台でうとうとしてしまう程痛みがなく感動しました!それまでは動けなくなる程痛かったです😂
生まれる瞬間はほんと全然痛くなくて、こんな幸せな瞬間があるのかと思うくらい感動しました。1人目自然で2人目無痛の友達も、無痛は産まれた瞬間幸せすぎてやばいって同じこと言ってました。自然の時は余裕がなかったらしいです。
あともう1人の友達は胎盤癒着だったようで、無痛にしていたため、手を突っ込んで胎盤剥がされたらしいです。これ自然分娩していたら手を突っ込んで剥がすなんて拷問すぎるし、無痛にしておいて本当に良かったと言っていました。

お産が進み難くなったりいきみ難くなったりするデメリットがあるみたいですね。私は麻酔してからお産の進みが少しゆっくりになったので促進剤追加で入れました。いきむのは普通に問題なくできました。無痛といえど陣痛の波は普通にわかりました。体力の回復は自然とは比べられませんが、産後も普通に元気で、病院も3泊ほどで退院になりました。回復は早い気がします❤️‍🩹

はじめてのママリ🔰

1人目は結果無痛分娩
2人目は計画無痛分娩

一人目の時 陣痛がすごく痛くて こんなのあと何時間もやるなんて絶対無理となり、急遽無痛分娩にしてもらいました。10万増えたんですが10万の価値はありました。

みんなよくこの痛みに耐えているなあと…。無痛分娩なら何人でも産みたい。自然分娩だったら2人目は考えませんでした。

2人とも麻酔が効いていて、うまく 力めなくて結局 吸引分娩になりました。

産んだ後の疲れもなかったし 大変だった思いはありません。自然分娩をしてないので 比べられませんが…。

はじめてのママリ🔰

無痛希望でしたが、陣痛中の私の様子を見て無痛だとお産が進みにくいかもということで、看護師さんの判断で自然分娩になりました。

無痛で産んで副作用があった方がいて、頭痛に悩まされていて食事もあまり摂れなくて辛そうでした。こればかりはその時になってみないと分かりませんが…。

産後の回復についてですが、入院中にしっかり休むことで回復に影響するかなと思うので、母子同室or別室かも考えてみるのも良いかなと思いました。