※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

年に数回、夜中に激しい腹痛があり、下痢で痛みが治まります。病院に行くべきか悩んでいます。この腹痛の原因は何でしょうか。

【大人の激しい腹痛について】 ※妊娠はしていません

年に何度かあることなのですが・・
昨晩のこと、最初は寝ている時に夢の中で重たい感じの腹痛を感じていました。
波があって、その度に痛みはどんどん強くなるのですが、波が来ていない時は全く痛みがありません。
重たくて生理痛のようですが、生理痛とは痛む場所が違います。

痛みが限界まで来た時、目が覚めました。
急いでトイレに行きますが、何も出ません。
でもすぐに次の痛みの波が来るのでトイレから出られません。
脂汗をかき、気絶しそうになるほどの痛さです。
実際、一度波がさった時に目を閉じて、気がついたら次の波が来た時だったので一瞬気絶していたのかもしれません。

1時間半ほど経った時、やっと腸が動く感じがして、下痢が出ました。もう一度波が来て、お腹にあった便が全て出た感じがしました。
そうすると、何事もなかったかのように痛みがなくなり、汗が引いて寒くて震えました。
下着やパジャマは絞れるほどの汗でびしょびしょで、夜中ですがシャワーを浴びて着替えました。

6年前くらいから、年に1.2回このようなことがあります。
大体夜から夜中にかけての時間にあることが多いです。
線虫のがん検診は毎年しており、毎年リスクは「低い」判定なので、がんではないかな?と思うのですが、、
また、病院に行こうにも、1〜2時間耐えて便が出て仕まえば何事もなかったかのように治るので、病院に行った時に症状がなければ検査もできないかなと思い行ったことはありません。

同じようなことがある(あった)方いらっしゃいませんか??
この腹痛はなんなのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮内膜症だったり
卵巣嚢腫だったりもあるかなーと
読んでいて思いました💦

その手の腹痛は色んな原因が考えられそうですが、一度病院に行かれてみてもいいかと思いますよ。消化器内科、問題なければ次は婦人科など😌

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことが年に数回あります。
冷や汗と腹痛で、このままトイレで死ぬんじゃないかと思うくらい痛いですよね😭ただ、💩が出ると血流が良くなるのか、サーっとひいていく感じがして、生きてることを実感するというか🥹
最近では予兆を感じたら、お腹に抱え込むクッションと大量の冷や汗対策にお水を持ち、夫に「30分出てこなかったら死んでるかもしれないから声を掛けてね」と伝えてからトイレへ行くようにしています😅
病院で聞いたことがありますが、S字結腸に溜まりやすいのではないかと言われました。あとはMRIで診た時に憩室があるのでそれが影響しているのかもと。

はじめてのママリ🔰

私も年に何回か腹痛で死ぬのでは無いかと思うときあります。同じく夜、夜中が多いです。
私が数ヶ月前に経験したものは、腹痛に波があり、息が荒くなって冷や汗が出るほど痛く、同じように下痢が出ました。上から嘔吐もありました💦その後、あまりの痛さに過呼吸になり息ができずにトイレに倒れ、意識飛びそうでした。旦那が救急車呼んでくれて何とかなりました…。トイレで下痢が出たおかげか、腹痛のピークの波は治っていきました…。子育て中の腹痛辛いですよね。子供が起きたらどうしよう…。もう別の意味で冷や汗出そうになります😅

救急車の搬送先で、胃カメラ、大腸カメラをおすすめされました。何かポリープなど影響しているのかも…
私の場合は胆嚢にポリープがあり、それが悪さをして胆嚢から十二指腸にかけて炎症起こってました(胃カメラで判明)
血液検査は正常でした。血液だけでは分からないこともあるので、良ければ一度検査してみてください🙇‍♀️
いつ襲ってくるか分からない腹痛…怖いですよね
子供が寝ているのが幸いです。後追いすごいので昼間にこの腹痛がきたらと思うとゾッとします😱

はじめてのママリ🔰

妊娠中、便秘と下痢を繰り返していた頃、そのような現象がよくありました。
迷走神経反射だそうです。
病院では、普段から便秘にならないような生活を心がけましょう、と言われました。
少し汚いですが、トイレにスマホ持って入って、倒れそうなときは夫に電話かけて助けてもらうようにしてます。