赤ちゃんの体重増加が少ないことと貧血について心配しています。友達の赤ちゃんの体重が気になります。栄養バランスや鉄剤の影響についても不安です。
赤ちゃん小さめといわれました。
34週から36週の二週間で、130gしか増えてなかったです。
私の体重は妊娠前より7キロ増えているし、
栄養バランスが悪いんでしょうか?
あとは今日の採血で貧血といわれ鉄剤処方されたので、
貧血だと赤ちゃんに栄養あんまりいかないですか?
赤ちゃんは2300あるんで、そこまで心配はないですが、
先生も2500はほしいといってます。
同じ週数の友達は2500超えてます😞
- ままり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ちっち🐾
私も貧血と言われ鉄剤処方されてました。
赤ちゃんも小さめと言われていましたが…
いざ生まれてみたら3000超えててびっくりしました😂

YUNA♡
赤ちゃんにもよると思いますが
やっぱりそれくらいの時期になると
うちの子も体重の増え方がとても緩やかになりました‼︎
そしてまた臨月になって増えていきましたよ😊
-
ままり
そうなんですね、今週から臨月になったので、次の検診で2400超えてればいいなぁと思います♥︎∗*゚
- 5月15日

ゆんた
そんなに気にしなくて良いと思いますよ!
産まれてきてから一気に大きくなりますよd=(^o^)=b
あまり考え過ぎてストレス溜まるとお腹の子に良くないですよ( TДT)
-
ままり
一応2000はあるので、そこまで考えすぎてはないですが、私は体重増えてるのに赤ちゃん小さめって言われたんで、少し心配になりました😅
- 5月15日

はるママ
私の赤ちゃんは35週で1900gでした。
実際に産まれてくると重さは違いますし、そこまで小さくないと思います(o^^o)これから増えてくると思います!大丈夫ですよ^_^
-
ままり
一応2000g以上あるので、私もそこまで心配はしてないですが、先生に言われたのでちょっと気になって。しかも私の体重は増え続けているのに😭(笑)
- 5月15日

みさ
そこまで気にしなくて良いと思います!でも気になっちゃうものですよね💧
私もその頃は母体だけ体重増えて赤ちゃん自身の体重あまり増えず、何で!何で!ってなってましたよ。笑
んー?予定日に生まれてきたら3000グラムぴったりかな〜?と言われていたのに、10日ほど早く出産して2900グラムありました!笑
体重の誤差めっちゃあるやん!って思いましたもん😂😂
あと私も鉄剤飲んでました😙
シンプルにお母さんが貧血になったらしんどいし、もし倒れたりしたら危ないからね!と言われて飲んでましたよ〜🤗
-
ままり
一応2000は超えてるのでそこまですごく気にしてないですが、なんでかなぁ~って。
私は肥えているのに、ちゃんと栄養はこばれてないのかなぁと。
鉄剤、中期の時もしばらく飲んでたんですが
便が全くでなくなって鉄剤嫌いです( ´•д•` )💦- 5月15日

シェリーメイ
私は1人目の時も今お腹にいる子もずっと小さめです。1人目はそのまま小さめで出生体重2600gでした。1人目の時は成長があまりに緩やかなので臍帯の血流や心臓など色々調べてましたが、結局何も異常なく産まれてきました。
お腹の子は一人目の同時期より小さいですが、私の体質であまり大きくならないだけのようなのであまり気にしていません。
私も今は気にしてないですが、1人目の時は心配で仕方なかったです💦
-
ままり
そうだったんですね、確かに1人目は色々気になりますよね、全てが初めてだし🙇
32~34では400g増えたのに
34~36では130gだけだったので、あれ?と思いました。
シェリーメイさんは後期、検診の度赤ちゃんは何グラムずつ増えてましたか?- 5月15日

s
わたしはもっと軽かったですよ〜😭
予定日の次の日に産まれたんですが2468gでした!小さかったからか産む時は楽だった気がします(笑)小さかったですけどなんの問題もなかったですよ😊
ちなみにわたしも7キロ増加でした!
-
ままり
そうなんですね!
先生に言われなければ気にしないんですが、
言われたので少し気になりました。
私は今7キロなので、うむ頃は8キロ超えてるんだろうな…
体重落ちましたか?😭- 5月15日
-
s
わたしも先生に言われてました😭
なおかつお腹が細めだね〜と!いまでもスリムボディです(笑)
完母だったからか落ちました!いまではマイナスです😭😭痩せすぎて困ってるぐらいです😂- 5月15日
-
ままり
わぁーうらやましい!
私もお腹小さめといわれました、
病院でも、ものすごく出てる方みると
ちょっとうらやましいです(笑)
まだ授乳中ですよね?
授乳中はとにかくお腹すくっていいますけど、食べても痩せるんですか?- 5月15日
-
s
言葉足らずですみません😂お腹細めでスリムボディなのは息子です(笑)たしかにわたしの腹回りも小さかったですが(笑)
授乳中ですけど食欲はわりと普通です!食べても食べてもお腹空く!みたいにはならないですね😭- 5月15日
-
ままり
息子さんですか!(笑)😊
そうなんですね、食欲旺盛にならないのに母乳だから痩せるんですかね✨
私も妊娠中、食欲は減りも増えもしないで妊娠前から一定なので、産後もそのままで居れたら良いです💦- 5月15日

ayaka♡
私も34週のとき2200gと言われて、臨月に入っても変わらずでした。
38週で生まれたんですが、陣痛中のエコーでも全く増えてなかったです(´×ω×`)
すぐ保育器に入れるように準備してたけど、生まれたら2500gありましたよ\ ♪♪ /
エコーってほんと正確ではないので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!
小さく生まれたけど、今は周りの子よりぽっちゃりです(笑)
出産頑張ってください(*´ω`*)♡
-
ままり
そうだったんですね!
確かにエコーは推定ですもんね😊
一応2000g以上あるかは未熟児ではないし、赤ちゃんはげんきといわれたので、
あんまり気にしないようにします✨
ありがとうございます!- 5月15日

uuu
うちも小さめでビタミン剤を産むまで処方されてました😅2570gで産まれ、検診時に測った時よりも体重あったので先生も驚いてました😀
後は
私自身も小さく産まれ、旦那も小さめだったのでその遺伝もあるって言われましたよ⤴︎
ちなみにお腹の中の子も小さめ診断されましたがそんなに気にしてません^_^
ままり
小さめと言われてて3000あったんですか!😊
貧血と、赤ちゃんの体重は関係なさそうですね🙇