※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーに
妊娠・出産

帝王切開後の傷のケア方法について教えてください。傷跡を目立たなくするためのテープの使用についても知りたいです。産後のケアをどのように行ったか、経験を教えていただけると嬉しいです。

帝王切開後の傷 ケア方法教えてください。

帝王切開で出産んしました。
産院に聞くと、特にテープを貼る・保湿などの勧めはなく、
医学的には清潔にして乾燥させておけ、とのことでした。
審美的には、テープを貼った方が傷跡が目立たなくなるのでしょうか?

皆様は産後何日からどのようなケアをどれくらい続けたのか教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

退院した日からアトファイン貼ってましたが体質でケロイドとかにならないので貼る意味ないだろと思ってすぐやめました。
一本の細い線の傷になりめちゃくちゃ綺麗です!
もし次の子をお考えでしたら今回はケアしなくても次の手術の時に傷は切り取るのでそこまで気にしなくてもいいかもしれません。

• ぷーに

ぷーに

教えてくださってありがとうございます!
    体質によるところが大きいんですね🧐
    次の子とケアも含め、考えたいと思います。

• 2月14日
2児のMaMa💙🩷

1人目同じく何もテープなどなく過ごしてたらケロイドまではない肥厚性瘢痕ってゆうみみず腫れ的なものになりました。形成外科の方がいいみたいですが知らず皮膚科に違う目的で行ったついでに見てもらって貼るテープもらったらよくなりました!

2人目はそれを言ったら同じテープ処方されて半年まで毎日張り替えしてね!って言われて今のところなにもなってないです!

肥厚性瘢痕のときちょっと痒かったりすることがあったので

アトファインとか使った方がまだいいのかな!?って思います!

2人目はその私が言ったテープを処方されなかったらアトファインでした!

• ぷーに

ぷーに

傷跡が痒いのはちょっとストレスになりそうです💦
    やはり、テープでケアするに越したことはなさそうですね!

• 2月14日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ですね!合う合わないとかもあると思うので早めにしといた方がいいかなとおもいます!

2人目出産まで肥厚性瘢痕のみみず腫れは治ったんですが紫っぽい色は治んなかったので💦

• 2月14日
ママリ

2回帝王切開してますが、退院後からアトファイン(1回目の時)やシリコンテープ(2回目の時)で半年ほどケアしました!縦切り&瘢痕化しやすい体質なので傷跡はぼこぼこにはなってますが、シリコンテープを使った時の方が状態としては良いです👏
産んだ病院の先生からは退院後テープ等で3ヶ月~半年ケアした方がいい、瘢痕化しそうなら形成外科にかかって内服薬(リザベン)を処方してもらうとよいと言われました。
ちなみに私は1回目切開した範囲を超えて傷跡がボッコボコになったのを2回目で切り取ったので表面上の傷は1回目より大きくなりました😂結局体質が大きいのですがケアしとくに越したことはないと思います。

• ぷーに

ぷーに

体質によるとのことなので、テープを貼ろうか迷いどころですが

テープでケアするに越したことはなさそうですね!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目特に
なにもしてないです!
一本の細い線みたいな感じですね😳!
保湿はしてました

• ぷーに

ぷーに

まずは保湿ケアをしようと思います。

• 2月14日