※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠高血圧の原因や判断方法、高血圧と診断された場合の対処法について教えてください。急な体重増加が影響するのでしょうか。

妊娠高血圧の原因は、?

あと判断方法ってなんだろう

あと高血圧診断された場合の対処法は?入院?飲み薬?

このまえ最高血圧が130以上でビックリしちゃった!
2回目測ったら大丈夫だったから緊張されたんですかね〜?って言われたけどw
急な体重増加が原因か?

コメント

ママリ

特に治療はありませんでした!場合によっては帝王切開になります。

血圧130が一回出ただけなら、特に問題ないと思います

ママリ

妊娠高血圧の原因っていまだによく分かってないと言われていますよね💦
でも2人分の血液を一生懸命回さないといけないので血管には負担がかかるだろうなという推測です。
測り直しても高血圧が続く、自宅で血圧測定しても高い場合は妊娠高血圧症候群と診断がつく可能性はありますね🤔
治療はまずは何もせず、血圧測定のみで血圧が上がってくる場合や赤ちゃんが育っていない、血流異常があった場合は入院し降圧剤の内服などが必要になってくると思います!あとは最終的には帝王切開となることもあります!

ねい

私は臨月で妊娠高血圧になってしまい結局帝王切開になりました、でも出産後は無事下がって母子共に元気です(^^)

原因は遺伝だったり塩分だったり運動不足だったり色々かなと思います。私の場合ですが上が130を超えると要観察、160を超えると(予定日近くだったので)緊急帝王切開となりました。

でも一度130を超えただけなら息が上がってたとか緊張してたとかかもしれません。またちょこちょこ計ると安心だと思います!私は血圧計買いました笑

はじめてのママリ🔰

総合病院の2階に産婦人科があったのですが、エレベーター全然来ないので階段で上がってたら、血圧135くらいになっていつも測り直してました笑