※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

女の子の名前を考える際、将来の姿を気にする方が多いのでしょうか。皆さんはどうされていますか。

女の子の名前考えてるのですがどーしても、

その子が40、50歳になったときのことを

考えてしまいます。笑

みなさん、気にせずに名前つけましたか??

コメント

はじめてのママリ

ナナっていうおばあちゃんが居ないのと同じように、
今普通の名前はいずれおばあちゃん世代の名前になるのかなと思います!

• なな

なな

ナナは完全に偽名なんで自分の例えにはイマイチ、ピンとこないのですが気にしなくていいってことですね😆

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、今の世代に合った名前で
    なおかつキラキラ過ぎないように気をつけました!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

名前によりますかね🤔
今流行りの名前だったら、その子たちが40代50代になる頃には下の世代からしたら「おばちゃんっぽい名前」のイメージになると思います😂
私たちが和子や茂と聞いたらおばあちゃん世代を想像するのと同じかなと😌
逆にいうと、今流行りの名前を可愛いかっこいいと親は思っても、違う世代の人からしたらただのおばちゃんおじちゃんっぽい、悪く言うとダサい名前なので私は付けたくなかったです…🙄

漢字の意味だけは世代が変わろうと同じなので、40代50代に合わない字は避けました💦
恋、姫、妃、とかは流行ってみんなその字が付けば大丈夫とは思いますが、現状そうではないので大人になったら本人が恥ずかしいと感じそうです…

はじめてのママリ

ある意味それも考えながら決めるのが正解でもあると思います。
大人になってからの方が長いですもんね😅

私は呼ばれた時に響きが綺麗かな〜と思う名前をつけました😊

• なな

なな

親の自己満足ばかりではなくて、それも含めて「その子のことを想っての愛情」でもありますよね✨
    響きがキレイっていいですね💕
    参考にさせて頂きます♪

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

就活するときに子どもが胸を張って(羞恥心なく)堂々とアピールできる名前がいいな、とは思ってました😂子どもにこの名前嫌…とか思われたくもないので、そこは考えました!

• なな

なな

たしかに子どもに「こんな名前イヤ」って悲しい気持ちになって欲しくないですね🥲
    生まれてきて最初のプレゼントなので考えようと思います✨

• 2月13日
ぼのぼの

気にせず付けました!

しかし、義両親に
『おばあちゃんになって病院で呼ばれたときに恥ずかしくない名前のがいいよ』
と言われ、
あー確かに笑
となったこともあります。笑

• なな

なな

病院はみんなの前でフルネームで呼ばれますもんね😅笑
    呼ばれて恥ずかしい名前ってよほどのような😳笑

• 2月13日
かっちゃん

考えたことあります😂
でも、周りも同じように歳を取るので違和感なくなるだろう思い、気にしないことにしました!

• なな

なな

考えますよね🤣
    確かに周りも同じように歳とるので気にしてるのは親世代くらいかもしれません☺️

• 2月13日
🦖🎀

将来の事は気にせず、つけたい名前&周りの人が読める名前にしました!

• なな

なな

なるほどです✨
    読めない名前は子どもからしたら毎回、説明するのが面倒らしいですね😳大切なことですよね✨

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

多少は考えました!
えんじぇるとかだとさすがにやばいよなみたいな感じで考えました笑

• なな

なな

ぷりんせすとかですか?🤣笑ってしまいました。笑
    それはアカンすぎる🥹笑

• 2月13日
ママリ🔰

考えましたー!
仕上がりは私か旦那、もしくは実家・義理実家の面々なのでもし母から「プリチープリプリ(仮名)58歳です!」と言われたらキツイなって思いました😂義理父が「レオナルド(仮名)67歳」もキツイなと笑

• なな

なな

発想が幅広くて笑ってしまいました🤣そこまで行ったら芸人にでもなるか👍って感じで😂

• 2月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そこまで飛び抜けたらいいですよね😉親戚に1人「レオナルド62歳」でも違和感が少ないイケオジがいるのでお花畑過ぎて一瞬「行けちゃうかも🥹」って思ってしまった自分が怖かったです🤣

• 2月13日
りんごママ🍎

わたしは何も気にせず名付けました😅

キラキラネームという言葉が出ている世の中なので、そこまで奇抜な名前じゃなければ普通に馴染みのある名前になるとも思いますけどね🤔

• なな

なな

たしかに奇抜すぎなければ大丈夫そうですね✨
    名前が馴染んでいくというのもアリですね☺️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

気にしてません😊

例えば、自分の子どもの頃「りか」という名前の子は普通にたくさんいましたが、今の高齢者には恐らく居ない名前だと思うし…
そういう名前っていっぱいあると思います☺️

• なな

なな

今では「りか」とか全然普通ですよね✨
    名前は時代の流れを感じさせますね😌

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

例えば今の40以降の人がけいことかりょうことかの名前でも、あと40年後にはひまりとかこはるとかの名前のオバサンが多くなってるって事ですから🤣
全然気にしなくて良いと思います!40年後の価値観なんて想像つきません!!

• なな

なな

けいこ、りょうこは全然年齢に伴って綺麗になりそうな響きの名前だなと思います😊
    ひまり、こはるとかはそれに馴染んで可愛いおばちゃん、おばあちゃんの姿が想像できるのですが「みあ」「りあ」とかの想像ができなくて🥹
    私の想像力が足りないだけですが💦笑
    子どもも名前可愛いから名前負けしないようにダイエットしよ。とか思うんでしようかね🫢

• 2月13日

気にしました。
田中 〇〇(65)とかイメージしたりしました。
私は〇子で所謂シワシワネームです😂アラフォーになり風呂上がりに自分のスッピン見て、マリアとか海外風や可愛すぎる名前じゃなくて良かったなー…と思います。病院で呼ばれても恥ずかしくないから良いです笑

• なな

なな

名前負けというか、呼ばれて恥ずかしい名前はやっぱり子どもが可哀想ですよね😵

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

むしろ4050になれば下の名前を使うことがほぼなくなるし気になりません

• なな

なな

ごめんなさい、それはちょっと寂しいかな😞と直感で想ってしまいました💦
    子どもの将来のこととかを願って名前の由来を考えてと想いを込めてるので、使う使わない問わず名前含めて自分自身を大切にしてもらえるよな名前を考えよう思います♪

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、自分自身は大切にしてもらいたいですよね😊
    わたしは、好きな曲のタイトルから一文字とってつけました。そのCDと育児日記を娘にわたしてます。

親の気持ちはどんな形であれ伝わります😊

• 2月13日
  • なな

なな

すてきなエピソードを聞かせて下さってありがとうございます☺️💕
    ほっこりしました〜💕

• 2月13日
ままり

ちょっと考えましたが、今は素敵なお名前の子が多いからおばさん、おばあちゃんになっても何も違和感ないだろうな😂と思いました🥹

• なな

なな

よほどじゃない限り大丈夫そうですよね✨考えてることも皆同じような意見もあるのでいけそうです😆

• 2月13日
ママリ

私も40歳くらいになった時のこと考えてつけてます!
周りがいくらキラキラ揃いでも絶対につけたくないです😇

はじめてのママリ🔰

考えますね。
子供の時に可愛すぎても、40歳くらいになって痛くなる名前ってありますもんね。

自分がその名前になったと仮定して人生シミュレーションするといいと思います。

はじめてのママリ🔰

考えてつけました💡
変な妄想ですが、その子が30代独身で合コンに行っても恥ずかしがらずに(周りの反応がザワザワしないくらいの)名乗れる名前にしようと思ってました笑

(๑•ω•๑)✧

長生きして欲しいのでもちろん考えました☺️
可愛い名前でも、ユメちゃんならユメさんも行ける気がするんですけど、姫花でヒメカとか、実愛でミアとか、おばちゃんになったらヒャーってなりそうなのは自分の娘には付けないです🤔

なな

たくさんのコメントありがとうございました❣️
土日ワンオペでバタバタしているのもあり、まとめての返信で申し訳ありません💦

トータルでは、考える派の方が多いように感じました‼️
色んな愛情のカタチがあると勉強になりました✨
まだまだ名前決まりませんが、楽しんで悩んでいきたいと思います💕