※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の男の子なのですが、私が早い内にあまりしつけをしてこなかっ…

3歳11ヶ月の男の子なのですが、私が早い内にあまりしつけをしてこなかったのが本当にいけないのですが、いまだにコップ飲みもせず(ストロー)、オムツもとれず、着替えもまだ手伝う事が多いです。
コップ飲みは何度か試したのですが、嫌とはらいのけるので、仕方ないねと繰り返しで私もスパルタにやってこず、甘くしていた所がありました。
そして、オムツも同じく何度かトイレに連れてもしないといった感じで、そして今に至ります。
今日も、コップに可愛シールを貼ったり、画用紙で目を描いて貼ったりしましたが、全くダメで、脱水が心配で結局ストローであげてしまいました。
子供が出来ないのは私のせいだと自分を凄く責めてしまい泣きそうになります。そしてなにより、私のせいで子供が幼稚園で苦労させてしまっていると本当に本当に胸が苦しいです。そして、焦るせいであまり言う事聞いてくれない子供にイライラしてしまいます。
でも、暗くなるだけで八つ当たり等はしていないです。
子供の事に専念したかったのは山々なんですが、引っ越しが立て続けに2回あり、引っ越しと子育てで本当にしんどく、しつけも少しおろそかにしてしまったととても反省しています。

まだまだ根気よく、コップを頑張れば飲んでくれるでしょうか?
同じような経験をされた方、なにかコップ飲みのコツ等がありましたら、教えて下さい。

優しいコメントをお待ちしております。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう3歳11ヶ月ですし、幼稚園ならすんなり出来ちゃったりしますよ◎

やらせるタイミングは逃してしまってたかもしれないけど、オムツは特にスパルタはしない方がいいです!
幼稚園がオムツ禁止でしたら入園できませんが、、
もしアリでしたら、周りがパンツなのにやばい!とかお兄さんパンツに憧れた!とかチャンスはあります◎

入園する前に相談してみてもいいかもしれないです⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者ではないですが、保育士としてコメントしちゃいました!求めてなかったらすいません🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます✨️

オムツがアリの幼稚園に入れていて、もう年中になるので、少し焦りが出てきています😭💦
    オムツはスパルタしないほうが良いのですね✨️
    では、優しく余裕をもって又チャレンジをしてみようと思います☺️✊️
    冬なので、スッポンポンは出来ないかなと思うので、パンツはかせず、スカートにニーハイでやってみようと考えてるのですが、どうでしょうか?💦💦
    もう、これしかないかなと思ってしまって😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見間違えちゃいました!入園されてたんですね🥺
    トイトレはほんとタイミング大事かなと!年少持っていたとき2人くらいオムツで入園しましたが、全然嫌がらずお昼寝中もあっという間に外れました!
    パンツは履かせないですか?🥺何度濡れてもいいからパンツ履かせて見てはどうですか?好きな柄やキャラにして、汚したくないって気持ちにもなるかなと✴︎うちの子はお姉さんパンツにしたいと言ってパンツにして最初は漏らしまくりでしたが3日くらいで漏らさず過ごせました◎

• 1時間前
ママリ

もう幼稚園行かれてるんでしょうか?😊
幼稚園ではコップ飲みしないですか?
うちの子は2歳前半でしたが、園で自然と周りを見て出来るようになりました。
親が教えてもなかなかやらないですけど、周りの環境で子どもが自然とやるようになるといいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう幼稚園に通っています☺️
    コップ飲みはしないようなのですが、歯磨き時間があって、ぶくぶくペは家庭でどうされていますか?と聞かれた事があります😭💦
    家では、口に付けて終わりで、時々しか試させていないといった感じですが、これをこれから毎日何とか機嫌をもっていってやってみようと考えています😭💦

ママリ様が教えてくれたように、最近ではお友達を見て何でも真似するようになってきたようで、このままコップ飲みも出来るようになってもらいたいです😭💦🥛
    親が教えてもやってくれなかったりと、本当にそうですよね😭💦
    そう言って頂けて本当に、私だけではないんだと安心しました💖
    最近幼稚園に入園したばかりだったので、心細さもあり、周りは一体どうしたらそんなに子育て上手くやれるのだろうとばかり考えていましたので、本当に肩の力がすっと取れました😭💖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生になっても、ストローだとかオムツだとか、着替え手伝ってもらうとかも何かしらの理由がないかぎりないので、あまり気を追わずに長い目で考えてあげた方がいいですよ。きっと子どものタイミングでできるようになります。何がきっかけかわからないですがうちの子もそうでした。オムツは好きなキャラのトイトレ用パンツを履かせました。あとトイトレ系の絵本をずっと読み聞かせてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🌟
    長い目で見て、しつけの方をやっていくのが一番良いですよね✨️😍
    周りに気を取られてしまって、本来の自分の育て方を見失っていました😭💦
    小学校に上がるまでと考えて、努力してコツコツと長い目で優しく見守りながらやっていこうと思います💖🙇‍♀
    私も明日図書館に行くので、トイトレ用の本があったら借りてこようと思います✨️
    好きなキャラが良いのですね😍
    うちも好きなキャラのトイトレパンツをさがしてみようと思います☺️✨️
    とても参考になるご意見を頂き、本当にありがとうございます🙇‍♀💖

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

コップ飲みはやりたがらないだけなのか、出来ないのかで違いますよね。
意外と前者なこともあるので。
うちがコップ練習をしてた頃は、中身がいつものお茶だとあまり積極的じゃなかったです。
牛乳だと意欲を出してくれました。
うちは1歳すぎの話なので牛乳でしたが、4歳前ならジュースを飲むこともあると思うので、そういうので試してみても良いかも。

大丈夫!
大人になってもコップ飲みできないなんて人はいないので、気楽にいきましょ❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初水でやってみると全然ダメだったので、牛乳でやってみました☺️✨️そしたら、少し口を付けてくれるようになったんですけど、ジュースにしてみたら、美味しいはずなのに、口に付けるだけでした😭💦
    口が結構小さくて、顎も小さいので、少し関係しているのかなと気にしだしてきています😭💦💦
    でも、まだ根気よくやりはじめたのは、最近なので、まだまだこれからですよね✊️(。>﹏<。)

そうですよね✨️
    大人になってもコップ飲み出来る人なんていないですし、うちの子もその内に出来る時を見守りたいと思います✨️😍
    とても安心しました(>ω<)💖
    本当にありがとうございます🙇‍♀💖✨️

• 55分前
はじめてのママリ🔰

感情をお子さんにぶつけること無く、見守られてることに尊敬です😭

身の回りのことを躾けるって、意外と本人の個性や性格も関わっていると思います。

まず、コップ飲みしたくないって感じなんでしょうか?
幼稚園から練習するように言われて、焦っておられる状況ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂き、ありがとうございます🙇‍♀💖
    子育てが下手な分、せめて怒ったり当たるのだけは絶対にしないように気を付ようと考えていまして、でも、本当に自分の子育てが下手すぎて本当に子供には頭が上がらないです😭💦

本当にそうですよね💦
    こうやってこうやるんだよってスローでわかりやすく教えてるつもりなんですけど、よく伝わらないのか、本人のやる気ややり方がまだ追いつかないのかで、本当に難しいですよね💦(。>﹏<。)

幼稚園からは、何も言われてないんですけど、多分コップ飲みをしたくないんだと思うんですよね😭💦
    おままごとのコップは沢山飲む真似事をするんですけど、でも、年中になる前には出来るようにさせてあげたいと考えておりまして、焦っているような感じです😭💦💦

• 46分前