※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠報告が難しく、周囲の事情を考慮し悩んでいます。友人との会話で喜ばれたものの、後ろめたさを感じています。

妊娠報告って本当に難しい…
不妊治療で悩んでる人もいるし、いろんな事情で2人目が欲しくても無理な人もいるし。
本当に報告が必要な最低限の人にしかしないけど、実の姉ですらそういう問題で難しい。
辛い思いをさせたくない。

ずーっと思い悩んで誰にも会いたくなくて…でも昨日たまたま連絡をとった友達と妊娠の話になってすごく喜んでくれて涙が出た。嬉しいことなのに後ろめたい気持ちになってしまうのは辛い。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
私も会わない人はほとんど生まれてから1ヶ月くらいして、報告しました!!
ただお姉様や頻繁に会う近しい方に、不妊に悩む方がいらっしゃると本当にむずかしいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてしばらくしてからの方が報告しやすかったりしますよね😊
    気持ちをわかっていただけてありがとうございます🙇‍♀️

• 2月13日
はじめてのママリ

ママリさんまずは自分のことを喜びましょう‼️

そこまで悩まなくていいですよ。
本当に報告が必要な姉さんはしなければいけませんね。
でも軽く言う程度で言えばいいと思います。

不妊治療してる人に逆に報告しないと気を遣われてるとか思う人もいるし、
軽く話す程度で言えばいいと思います。

まずは自分の体を大事にしてください!
マタニティライフ大事にしてくださいね。
妊娠おめでとうございます☺️👏💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をかけていただきありがとうございます🙇‍♀️
    また泣けてしまいました。
    自分でも一体何に気を遣っているのかわからないほど、いつでも妊娠してないかのように振る舞って隠していました。
    考えすぎもありますよね‼︎
    赤ちゃんに申し訳なかったです。

• 2月13日

凄く分かります😭
2人とも不妊のすえ授かったのですが
1人目は3年かかりその間にも友達は沢山妊娠、出産し悲しい思いをしました、、

不妊は友達に言えてなかったのですが
言わざる得なく1人だけつたえた友達がいて、その子は年子で妊娠を希望してたものの結局2年ほど授かれておらず
私が治療していることを知ってるので2人目について相談したいと言われました、、でも今の妊娠を伝えることも出来ず、どうするべきなのか悩んでます😓
1人目同様、生まれまでは伝えるつもりは無いですが
喜ばしい妊娠も、大人になってから周りのことを配慮するととても難しい問題なんだなと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に年齢を重ねるにつれて妊娠問題は深刻になりますよね。
    私も2人とも不妊治療で授かりましたが、今現在治療してる人からしたらだけど結局妊娠できたんでしょってなるだろうし。
    相手の辛い思いもわかるから自分の幸せを喜べないのって本当にしんどいですよね💦
    この前も検診で元気な赤ちゃんを見て色んな感情が湧いてきてボロボロ泣いてしまいました。

• 2月17日