※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃたこ
お仕事

正社員からの転職を考えている女性が、応募方法について相談しています。転職先は人材紹介会社で、直接応募、大手人材紹介会社経由、勤め先の営業からの紹介の3つの方法を検討中です。それぞれのデメリットを考慮し、皆さんの意見を求めています。

正社員から正社員へ転職する場合、下記の状況なら皆さんならどうされますか?

取引先へ転職したいと考えています。先方は人材紹介会社で、こらから先需要が増える分野の人材紹介を担当されています。
勤め先では私が採用を担当しているので、転職を考えている会社の営業さん含め、私が各紹介会社さんと日々やり取りしています。

転職希望先は、自社のホームページでも採用情報を出してもいますし、大手人材紹介会社でも求人を出してもいます。
迷っているのは応募方法で、皆さんならどの方法でエントリーしますか?
①ホームページから直接応募
②大手人材紹介会社経由でエージェントをつけて応募
③私の勤め先の営業担当さんから先方の人事へ繋げていただき応募

それぞれデメリットも考えてしまい…
①条件交渉を自身で行わなければならないので希望条件が叶わない可能性あり
②採用コストが上がるので採用見込みが下がる
③先行見送りとなった場合、先方の営業さんが気を遣ってしまうかも…?

他にもご意見ありましたらお願いします。
皆さんならどうされるかぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分なら、の話ですが、

今の会社からとにかく離れたくて転職先を探している、のであれば①

よりよい待遇を求めて転職したいのであれば②

の、どちらかにするかなと思います。

営業さんからも選考のさいに口利きをしてもらえるとは思いますが、今後どういう関係になるかわからないので、自身の採用関係については別口から話を進めたほうが無難かなと感じました。

ちゃたこ

コメントありがとうございます✨
やはり営業の方にはなるべく負担かけない方が良いですよね😵
…そう思う自分と、書類選考で落とされたくなくて営業の方にお願いしたい気持ちもあり、、、

今後の関係も含めての視野はなかったので、新たな発見となりました✨ありがとうございました🙏

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😅
営業さんが社内に持ち込むことで何かご本人にもメリットがある(紹介料がもらえるとか?)があるならお願いしてもいいかも、とは思います😊

以前わたしも似た経験がありまして…
転職を考えているときに「自社に引き抜いてあげようか?」と打診してくださった出入り業者の方がおられたんですが、条件が合わず結局お流れになってしまったんですよね。
その方自身は気にしておられなかったんですが、せっかくお時間を割いてくださったのに、とわたしが申し訳なくてですね😅

• ちゃたこ

ちゃたこ

先方のメリット聞いてみるのありですね💡
    似たようなご経験おありなんですね!先方から言っていただけるの羨ましいです🤭私の場合ですが、ほぼ間違いなくこちらからお願いする形になるので…打診されたらすぐにでも行くんですが。笑
    もし先方にメリットがないようなら、エージェント経由にしようと思います😊

• 2月14日