※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診でASC-USと診断され、再検査のための紹介状をもらいました。顕微鏡での検査内容や不安について教えてください。

子宮頸がん検診で軽度異形成のASC-USと診断を受けた方いらっしゃいますか?

先日子宮頸がん検診を受け、軽度異形成のASC-USと診断を受けました。
もう少し詳しい検査をするということで、大きい病院の紹介状を渡されました。
顕微鏡で見て検査をするそうです。
これはどのような検査なのでしょうか?

病院は違いますが、10年程前に同じようにASC-USと診断されましたが、経過観察のみで再検査はしていません。
今回同じ診断でも再検査になり、とても不安です。
知ってる方教えてください😭

コメント

つき

3回ほど違う病院でコルポ診、受けてます💡
2つの院はちょっと深い所をバチっと細胞取ってました。
1つはお酢?をかけて色が変わった所全て同じく深めに細胞を取りました。
そこで何の型にかかっているのかを調べて癌化しやすい型か調べます。
癌化しやすい型が2型あってそれ以外だと数ヶ月後に再度最初の検査になると思います🤔
私も毎度不安になりますがこうして同じ検査で10年近く何もないまま過ごせています。
見つけられぬままより今、見つけられて良かったと思いましょう💪まずは無事に検査終えられる事を応援しております📣