※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開の経験がある方に、次回の出産方法についての意見を伺いたいです。1人目は帝王切開で、2人目は自然分娩を考えていますが、リスクを考慮して悩んでいます。帝王切開になった理由も教えていただけると助かります。

自然分娩と帝王切開の両方をしたことある方🙋

失礼な質問だったらすみません。
次産むならリスク置いといてどちらで産みたいですか??🥹

1人目陣痛こなくて帝王切開で
2人目をトーラックしようとしてます。
が1回帝王切開してるのもあるのでやはり帝王切開にしたほうが良いのが悩んでます😂
リスクもあるけど、そもそも陣痛来なかったら帝王切開なんですけど🤣

ちなみにどんな理由で帝王切開になりましたか?🥹
差し支えなければ教えてください🥹

コメント

ちずちず

1人目自然分娩
2、3人目帝王切開

持病があり2人目から帝王切開になりましたが2人目は硬膜外麻酔 3人目は膜下麻酔でした
出産中の痛み&産後の痛みのトータルで今の記憶では2人目→1人目→3人目で大変でした💦
次産むなら帝王切開の硬膜外麻酔がいいです😊

• いず

いず

硬膜外が一番マシだったんですね🥹
    帝王切開も麻酔によってそんな変わるんですね😂
    ありがとうございます😊

• 2月12日
りこママ

一人目自然分娩、二人目低置胎盤のため帝王切開でした。
自然分娩希望です、私は術中も産後も悲惨だったので😭
でも次からの妊娠も帝王切開と言われてるので、三人目は我が家ではあり得ないです😥

• いず

いず

そんなトラウマになったら次は考えられないですね😂
    2人いるしもういいやってなりそうですね🥹
    ありがとうございます😊

• 2月12日
すみっこ

1人目自然分娩、2人目心拍低下のため帝王切開、3人目トーラック
リスクは承知の上、自身の体の回復、退院後の家事育児等のことを考え、トーラックにしました。やはり下から産んだほうが、回復早いですし、動けたのでトーラックしてよかったなと思います。

• いず

いず

そうですよね、退院するのにも時間かかるし臓器切ってるのとそうでないのとではやっぱ回復違いますよね😂
    1人目が自然分娩なら3人目トーラックでも割とスムーズにはいけそうですね🥹裂けたらと思うと怖いけど🥹

• 2月12日
  • すみっこ

すみっこ

計画分娩だったので、前日にラミナリア入れて子宮口広げました。割と効いたので、早朝に5センチ、その後促進剤して、11.時くらいに生まれました。

• 2月12日
  • いず

いず

3人目のトーラックですか??
    促進剤使ってくれるんですね🥹
    私の病院は普通に陣痛これば産めるよってスタイルなので、陣痛来なかったら帝王切開です😂
    計画分娩したかったです😂
    一人で陣痛がなかったので来る気がしないんですよね😂

• 2月12日
  • すみっこ

すみっこ

言葉足らず失礼しました。トーラックですが、促進剤使用可のところでした。トーラック可の病院はかなり調べましたが通常促進剤NGなので、私のところが稀です。私も陣痛来ない気がしたので、計画分娩できるところを探しました。

• 2月12日
  • いず

いず

そうなんですね😂
    そもそもトーラック自体やってる病院全然なくないですか??😂
    無痛で促進剤を使えるってところも存在は知ってたけど幻と思ってました🥹
    もう今から探すには遅いので自力で陣発頑張らなきゃですね🥹
    ありがとうございます😊

• 2月12日
みん🔰

1人目逆子で帝王切開、2人目トーラック成功しました。病院からは基本的に促進剤はNG、予定日1週間過ぎても陣痛が来なければ帝王切開になると言われておりましたが、予定日前最後の健診でできることはなんでもしてほしいと頼み込み、40w6dに入院しラミナリア入れて子宮口を広げ、41w0dの朝から点滴で2回、促進剤を入れて7時間弱で生まれました。産後の回復が雲泥の差なのでトーラックおすすめです。

• いず

いず

頼み込んでやってくれたんですね!🥹
    下から産んでみたいってのあるけど、産後は絶対違いますよね😂
    どうにか私も頑張ってみます!ありがとうございます🥹

• 2月14日