会陰切開後のシャワーの方法について、他の方の体験を教えてください。濡れた綿で拭く程度でも大丈夫でしょうか。
会陰切開後の会陰ってどうやってシャワーしましたか?
夕方に出産したのですが、4回切られ縫合も時間がかかっておりかなり縫われていたので相当切れています😭😭
幸い肛門裂傷はしてないようですが肛門ギリギリまで縫われていた感覚があります。
私自身も出血多量となりまだ歩かせてもらえないのと尿も管を通しているので立ち上がる怖さと排尿排便の怖さも待っています😂
会陰を結構切って縫われた方は出産後どうやって洗っていましたか?
綿を濡らして拭く程度じゃないと怖いんですけどそれでもいいですかね?
- みい(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
泡だけ軽く付けて流すだけにしてました🥲

🌈ママ 👨👩👧👦
ボディソープ泡立ててふわふわと当てて直接触らないで洗いました流すのも足を広げて下腹部にシャワー当てて手のひらをお股にセットしてお湯を溜めてちゃぷちゃぷ洗い流しました!笑
-
みい
しばらくそうします!
- 2月11日

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😆
私も当時夕方出産して、次の日のシャワーは圧弱めにしてお湯で流すだけにしてました、、ボディソープ染みました😂
清浄綿があるなら拭き取るだけでもいいと思います!
-
みい
ありがとうございます!
綺麗にしたいですけどボディソープはやめたおきます😂
会陰より上の尿道とかの部分は普通に洗ってましたか?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
陰部はなんとなく染みる気がしてお湯のみ洗いでした💦
退院してからはいつも通り洗ってました!- 2月11日
-
みい
お股全体的にボディソープは入院中やめておきます!ありがとうございます😊
- 2月12日

3人目のママリ🔰
入院中でシャワー許可出てからはオマタぽんぽん洗いしてました!
退院してからは、夏だったこともありデリケートゾーン拭くシートで悪露交換するたびに拭き取ってました。
傷が塞がるまでは染みるような感覚はありましたね…
-
みい
そうなんですね💦おしっこするときも染みますか?あと💩も心配で🤣産後オナラが止まらなくてオナラはできてるので💩もいけなくはないのかな…と思っているのですが踏ん張るのが怖いです笑
- 2月12日

はじめてのママリ🔰
私は拭く方が痛かったです!
泡で洗って、弱めのシャワーで流してました!
私も1時間ぐらい縫われて、結構ひどい方?だったと思うんですが意外と痛くなかったですよ✨
-
みい
1時間も縫われたんですね😣何か当てるより弱めにお水当てるのが良さそうですね!ありがとうございます
- 2月12日
みい
尿道とかの大陰唇の部分は普通に洗ってましたか?
はじめてのママリ🔰
そっちは手でかなーーり優しく洗ってました!怖くて🥲