1歳前後の離乳食レシピについて相談中。冷凍庫の在庫が少なくなっており、ハンバーグを作るか悩んでいる。鶏胸ミンチとおからパウダーで作れるか考え中。離乳食作りが楽しいそう。
1歳前後の離乳食レシピについてです❤
明日から職場復帰なので今夜せっせと離乳食ストック作りしようと思うのですが……
なにをつくろうかなー??
同じ月齢の子を持つママさん、どんなものストックしてますか??😄
ちなみに今の冷凍庫には↓↓↓
●ミネストローネ(キャベツ、人参、玉ねぎ、カットトマト、しめじ、まいたけ)
●鶏そぼろ煮(鶏ムネミンチ、ナス、玉ねぎ、人参、)
●野菜出汁煮(かぶ、白菜、キャベツ)
●ホワイトソース(玉ねぎ、人参、コーン)
●さつまいもとらかぼちゃとコーンのおやき
●おくら大根mix
●しめじえのきmix
●しらす
●とりささみ
●いんげん
●かぼちゃ
●コーン
があるのですが、どれもあと少しでなくなります😅
ハンバーグでもつくろうかな?
鶏胸ミンチとおからパウダーと人参玉ねぎまぜて焼けば作れますかね?♡
しかし離乳食作り楽しい❤❤
その分大人のご飯は手抜きまくりです!!笑
- ぴっぴ(7歳, 8歳)
コメント
ぴよぴよぽん
色々工夫されてすごいです❗️
うちの子も保育園行ってるので、日曜日に冷凍ストックしてます😊
うちの子が好きなメニュー載せますね😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックに卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
ぴっぴ
凄すぎますー!!!
尊敬です❤
そして細かくわかりやすく載せて頂いてありがとうございます😄
早速参考にさせてもらって今夜仕込みたいと思います!!
鯉のぼりランチもかわいいー❤
私こういうのやろうやろうと思って結局やらずに終わるタイプでして😅
みなさん可愛く盛り付けていて本当に尊敬します!!