※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン🌻
子育て・グッズ

小3の息子が毎日忘れ物をして困っています。対策を試みましたが、効果がなく金銭的にも苦しいです。アドバイスをください。

小3の息子の異常な忘れ物についてアドバイス下さい。真剣に悩んでいます
ほぼ毎日忘れ物or無くし物 (カバン丸ごと、上着、水筒、帽子、靴、体操服、身の回りのものほぼ全て)してきます
今まで数え切れないくらいいろんな対策してきました
〇持ち物は目につきやすい赤、黄色等に変える
〇荷物は1つにまとめる 〇鈴をつける、小さいものはカバンにくくりつける
〇大きく名前を見えるところに書く 等

100%見つかる訳もなく 上記に書いたものは月に何度も買い直している状態です。買っても買っても失くしてくるので金銭的にも苦しく悩んでいます

コメント

ままくらげ

私がお子さんのような子供で、大人になってもスマホや定期を何度もなくしてました😅
ランドセルを置いて上履きのまま下校したり……実に懐かしいです🥺

・お出かけ用カバンはショルダーにして帰宅する時以外は体から離さない。
・上着は手で持たない。腰に巻くか、肩紐に袖を結びつける
・水筒は100〜300円均一のボトルまたはペットボトルの再利用(これは私の場合数ヶ月に一度しまい損ねて落として割るので)
・席を離れる時は声出し指差し確認の徹底(これは私は自力では習得できず、夫が離席時に声をかけてくれて一緒に確認して身につけました)
・何度か自分のお小遣いやお年玉で弁償させる(結構ダメージ大きいです)

学校内ですと全ては難しいと思いますが、まずは家の中や家族でのお出かけ時に、繰り返しやる事かなと思います😣
私自身もミスが0にはなれてませんが、夫考案の対策と協力の元で頻繁にミスする事はなくなりました☺️

• ジャスミン🌻

ジャスミン🌻

弁償させるというの先週やってみたばかりでその数日後にまた忘れてきたので次はお年玉全額というしかないかと思ってます😞
    そうなんですよね学校出の忘れ物がトップで担任の先生に相談してもこの結果です
    必ず学校or学童の行き来でなくしてきます

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

忘れ物チェッカーをランドセルなどに付けておいて、下校前に確認してもらうように徹底するとか…?それ自体を忘れるかな…

あと、他に困りごとないですか?
ほぼ毎日何か忘れたり無くす、月に何回も買い替えるのは、はっきり言って単なる忘れっぽいだけじゃないような気がします…。
困った子は困っている子という言葉もありますが、家庭の指導だけじゃ難しくて、特別な支援が必要なんじゃないかなと思います。
不快にさせたらすみません。
でも本人も困っているんじゃないかなと…。忘れたくて忘れてる子はいないでしょうし。

• ジャスミン🌻

ジャスミン🌻

その通りでチェッカー等はそれ自体をなくしてくるか見ることを忘れてきます😞
    忘れ物以外はものをよく落とす絶対ぶつからないようなとこにいつもぶつかる等はありますが
    勉強や運動、友達関係などは普通でとくに悩んではいないです

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強面やコミニュケーション面で問題が無くても、不注意優勢のADHD(昔でいうADD)の子も結構いるので、もし今後本人が紛失で困るようなことがあれば、一度相談されてみても良いかもしれません。

物の管理が苦手だと辛いことも増えてくると思うので、本人にとって良い方法が見つかるといいですね。

• 2月12日