※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育士に急な呼び出しについて質問です。出勤と在宅勤務の連絡が煩雑で、働き方を理解されていない気がします。保育園に毎日連絡するのは不毛ではないでしょうか。

保育士さんや似たような働き方の方に質問です。
在宅か出勤かの連絡に細かいのって、本質的には急遽の場合のお迎えの問題ですよね?

私の場合、基本出勤することが多いですが、フリーアドレスでテレワークは自由なので、働く場所は結構バラバラです💦会社公認のシェアオフィスも各地にありますし、カフェで仕事することも多いです。

今日保育園から、急遽呼び出しがあり、呼び出しからお迎えまでの時間が明らかに早かったので、詰められました💦

在宅の場合は連絡するように、と言われたのですが、朝の時点で決まってないことも多いです。
それを伝えると、じゃあわかった時点で保育園に連絡をいれるようにとの事でした。

わかりました。と言うものの、それをしてると毎日のように、日中勤務報告を保育園に入れなくてはいけなくなります。

ただでさえ忙しいのに、なんかすごく不毛だなと思うんですけど、普通に携帯に連絡くれたらいいだけの話なんじゃないですかね?(どこにいるかは、連絡くれたらその時わかりますよね?)

なんかこちらの働き方を理解してくれてないというか、そこまで保護者ごどこにいるか、明確に確認しないといけないものなんでしょうか?

コメント

いちごみるく

保育士してますが在宅の時は教えてください。とお伝えしています。
例えばお散歩中にばったりお母さんが仕事をするためにカフェに行く途中にあってしまったりすると申し訳ないですが私の園は保護者お休みの日はおやすみのお約束をしているので〝え?やすみなの?〟となるわけです。
朝の時点で在宅ワークとわかってるなら今日は在宅ですと伝えてくださいとお伝えしています。

疑いたくないですが在宅と偽って子どもをあずけでかけるかたもいるので在宅とわかったら教えてね。こちらも疑いたくないから……といういみあいがあります。
あとは在宅ワークだと通勤時間がない分はやくお迎えに来れるよね?というのもあるんです。
私の園は仕事おわったらお迎え、保護者がおやすみなら子どもはおやすみの園なので仕事おわって買い物してからお迎えは禁止というのもあり在宅ワークだとそれをする方もいるので終わったらすぐお迎えにしてくださいと伝えてます😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

在宅でも勤務時間中は子供を預けていいんですよね?在宅でも会社でも保育園からの距離は変わらないのでお迎え時間は代わりません。

うちはフレックスなので、仕事の目処が付けば早くお迎えに行くし、体調悪い日は極力休ませて在宅にしたり、協力してるつもりです。

朝から決まってる時はいいんですが、途中から変わった場合もいちいち保育園に電話しないといけないのが意味わからなくて、、。

正直他の保護者は休みの日に預けてる人なんで山程いるのに、何で私だけここまで細かいこと要求されるのか意味わからないです。

• 2月10日
  • いちごみるく

いちごみるく

勤務時間中は預けるのは大丈夫です!
    途中で変わった場合の方がいないのでなんとも言えないのですが途中で変わるなら言わなくてもいいのでは?とも思ってしまいます。
    私の園では休みの日に預けてる方はいなくてフルタイムの方や平日休みの方もシフトもだしてもらってるのもあり必ずおやすみにしてもらってますし嘘を言えないようにしてます🙇‍♂️
    そちらの園がどのような園か分からないのでどこまで許されるかは分かりませんが疑いたくないから保育者は伝えのかもしれません。
    それか何回かカフェに入っていくところをみてる保育者がいたりとかすると探る感じで仕事してましたか?的な感じになるんだと思います。
    どちらもWinWinで終わりたいからこそ伝えのだと思いますが途中からリモートに切り替わってお仕事をしているなら途中からのは言わなくてよくないか?とおもう保育士です。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんと、どう考えも疑われてる気がします。
    仕事中でも1時間単位で時間休取れるので、上の子の行事に参加することもありますし、昼休み中に買い物やジムに行くこともあります。

こっちは会社から自由な働き方を認められてるのに、保育園はなんて不自由なんだと思います💦

• 2月10日
  • いちごみるく

いちごみるく

私も何回か保護者にあって今日お仕事おやすみでした?と聞いた時あります!
    嘘を言ってるなぁーというのは保育士も分かるので例えばお姉ちゃんの行事でとかリモートをカフェでしててとか言ってくれればそうなんですねー!!で終わります!
    会社側が自由な働きを提供して働いてる保護者も少ないのでこちらも見かけると あれ?どうした?となってしまうんです。
    仕事で預けているのは分かってるのですが保育園は仕事の時間のみのお預かりという場所なのもあり疑うというのがでてきてしまうが現状です💦
    園によっては保護者おやすみでも預けていいよー!の園もあるのでそれぞれ園によってゆるさも違くてたまにどこの園はよかったのに!!ママ友の園は美容院いっても預けられた!!と言われたことも😅
    難しいところです。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

先生の言っていることは分かるんですが、報告しろと言われたら、毎日「朝は出勤だけど、午後打合せが早めに終われば、適当に帰り道のごこかのカフェでお茶しながらリモートするかもです」とか、「朝はテレワークで、打合せで〇〇に行ってから、終わったから何時に帰宅して在宅ワークしてます」とか、細々連絡帳に書いたり、予定が変わるたびに電話しないといけないです。

こっちは仕事終われば即お迎えに行ったり、真面目にやってるのに、私だけなんで?と思ってじまいます。
    愚痴ですみません💦

• 2月10日
  • いちごみるく

いちごみるく

細かく言わなくていいと思いますよ!朝分かるときだけ伝えてもしばったりあったりとかしたら仕事しててでいいと思います!だって主さんはきちんと仕事のあいだ預けているわけですし朝わかってる時だけ伝える、途中からのは言わなくていいと思います!午後なんて散歩にあんまでかけないと思いますし😊

私たちも保育士がというより上から言われちゃうんで言うしかないというのもあるんです😭
    すみません🙇‍♀️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    納得いかないものの、園長から、予定が途中から変わったらその都度電話連絡してください。と言われてしまってるので、とりあえずそのように従います。
    それだけで連絡帳埋まりそうですが💦

家が近いのもあって、自転車チェックとかもされてそうで怖いです😭

• 2月11日
はじめてのママリ

急遽のお迎えのときにどこから迎えに行けるかを把握してないと困るからだと思います。

私も在宅の時やシェアオフィスで働く時はどこで仕事をしてるか毎朝連絡帳に書いてました(義務でした)

出社の際も、外出ある時はそれも書いてましたよー。
急遽の場合はしょうがないと思うんですが、基本的には伝えておいた方が余計なやり取りも疑いもかけられないし、いいのかなと思います😔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

営業職などの方はどうされてるんでしょう?毎日行き先を報告してるんでしょうか?

みんなに同じルールを課してるならいいんですが、今までこんなこと言われたのも始めてで、周りの方は全然そんなことまでしてません。
    たぶん疑われてるだと思いますが、納得行かないです。

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

営業職の人は普段から出てるから大丈夫と言われてました←謎ですね😂
    私は企画職だったので会社から離れて何かあった時にお迎えが遅れるような場所の時は教えといてくださいって言われてたので書いてました!なのでその時は都内中心部で働いてたんですが多摩地区にいかなきゃ行けない時や、神奈川方面に行かないといけない時などには事前に伝えてました。突発の外出の時はもちろんわざわざ伝えてないですが💦

途中で連絡しなきゃいけないのは私も納得できないし、なんで?って思います😔事前にわかってる時はお伝えしますが、突然の変更の場合はこちらも業務で忙しいため出来かねますでそんな要望は突っぱねちゃうと思います!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんと個別ルールで謎です💦
    最寄りで仕事することはよくありますが、誰かにチクられたんですかね😅

遠方ですぐにお迎えに行けない時は連絡してますし、なんなら私の携帯の次に、夫の携帯が第二連絡先なはずのに、いちいち私の会社に連絡が来ます。

会社はいつどこで働くのも自由になって、働き方改革されてるのに、なんで保育園に縛られないといけないんだって、イライラします💦

• 2月10日