大規模園のメリットとデメリットについて教えてください。転園を希望しており、見学予定ですが不安があります。
大規模の園のメリット・デメリットをお聞きしたいです。
引っ越しに伴う転園で悩んでいます。現在通っている園がありますが、引っ越しをしたため転園を希望してきました。しかし、第一希望の園は入れませんでした。
利用定員約270人ほどの大規模園なら入れると市役所に言われています。今度見学に行く予定ですが、一学年30人前後2クラスくらいの園かな?と思っています。
現在通っている園は、各年齢1クラスしかなく、人数も30人未満です。小規模というわけではありませんが、大規模でもない園です。私自身も、小さい頃は似たような規模の園で過ごしてきました。
大規模の園のイメージがつかず、不安な気持ちも相まって、マイナスなことばかり考えてしまいます。子どもが多すぎて先生は様子を把握しきれないんじゃないか、子ども同士の繋がりが薄くなるんじゃないか(同じ歳なのに知らない子がいる)、集団での活動ばかりでのびのび過ごしづらいのではないか…と。ネガティブなので、そんなことばかり考えています。
大規模園に通われているお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。大規模園のいいところや、よくないところ、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
定員280円の保育園に通わせてます!
園によって違うと思いますが娘たちの通ってる保育園では私が知らない先生とすれ違っても先生は「長女ちゃん、次女ちゃんおはよー」と娘たちの名前を呼んで挨拶してくれるので保育士さんの記憶力に驚かされます😊
同じ歳でも知らない子はいますが、新年度にクラス替えして新しい友達をつくる経験も出来るので小学校に行ってからも役立つかなと思ってます。
娘たちの園は子ども達の意見を聞きながら保育をしてくれます。集団生活だと我慢しなきゃいけないこともありますが、先生が「今日は自分の意見が言えました。すごい!」や「今日は我慢してお友達に譲れました。えらい!」など色々褒めてくれるので成長が見れていいなと思ってます。
小規模園を経験してないのでデメリットは特に思いつかないです😅

ママリン
うちは小規模保育園→保育園型こども園です。どっちの園もデメリットは感じなかったです。
息子の通ってるこども園、学年40人ぐらいで2クラスなので1クラス20人いないぐらいです。先生の数も多いですし、ちゃんと見てくれますよ。
夕方からは学年関係なく同じ部屋に集まるので、上下のクラスの子とも隣のクラスの子とも交流あるみたいですよ。
いつもすごいなぁって思いますが、先生達もクラス関係なく(保護者も込みで)把握しているので顔見ただけで〇〇くんお迎えきたよって呼びにいってます😊
人数多いところは、行事とかは盛り上がって良いですよ。
コメント