※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カグラ
産婦人科・小児科

セミオープン式で出産された方に、検診費用や検査の重複について教えていただきたいです。特に、初診料や検査がどのようになるか知りたいです。

セミオープン式で分娩された方へ検診費用について質問です。
分娩は東京衛生アドベンチスト病院でと考えていますが、違う産院で出産された方でも一般的なことを教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

分娩を希望している病院へ妊婦検診から通う事は可能なのですが、平日しか診療していないのでなるべく仕事を休みたくないのと、病院なので待ち時間が結構ありそうで、仕事帰りに寄れるクリニックで途中まで通えたらと考えています。

そこで疑問に思ったことは、初診料などの診察料はどちらの病院でも払う事になるのは仕方ないのかなと思うのですが、採血やスクリーニング検査等は片方の病院だけで済むものでしょうか??

それとも病院によって必要な検査、時期が違ったりするとそれぞれで検査して余計に費用が必要になるのでしょうか。

他の方の投稿で拝見したのですが、東京衛生アドベンチスト病院では初診とスクリーニング検査だけ受けにいけば32週に戻ってくれば良いみたいです。

お金がかかっても時間を取るか、有休で休んで時間がかかっても最初から分娩まで一箇所にするか悩んでいます。

セミオープン式で出産された方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

里帰りで健診と分娩と違う産院でした!
だいたいの検査時期・項目は同じですが、多少バラつきもあるので検診院で採血→分娩院で追加検査のパターンはあるかもです。
私はなかったです😊

もしご心配であれば、初期採血を分娩院で行いその後の妊婦健診を検診院にしたら追加検査はしなくてもいいかなって思います🤔

• カグラ

カグラ

コメントありがとうございます。ママリさんは追加検査等はなかったのですね✨

確かに初診採血を分娩院でできたら1回で済んで良いですね🫣初診予約を取る際に採血があるか聞いて、それによって両方の予約を考えたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 2月11日