※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が腹帯をプレゼントしたいと言い、断った後も執拗に提案してきたことに困惑しています。義母の行動が自己中心的に感じられ、皆さんの意見を知りたいです。

義母のモヤッとした言動について…わたしが非常識なだけでしょうか?😣

安産祈願に合わせて腹帯を購入しようと思い、いろいろ調べて欲しいのが見つかったので購入しようと思ったタイミングで義母から腹帯をプレゼントしたいと旦那経由で申し出がありました。
義母はネットで買い物が出来ないため、同じものを店舗で探してもらうのも申し訳ないと思い、自分が欲しい腹帯があるのでと断りました。

腹帯を実親や義親からプレゼントするのが一般的な為か、数日後にかたちだけでもどうしてもプレゼントしたいと言われました。
使わないものを持ちたくないわたしはその旨をやんわりと伝え、わたしがネットで注文した腹帯の代金を出してくれるというかたちで収まりました。

ですが、その日の夕方に腹帯を見に、扱いのある店舗へ行ったようで「今はこういうのが売れてるみたいだよ」と写真付きでLINEが来ました…
これはプレゼントしないと気がすまないんだろうなと思い、使うか分かりませんが骨盤ベルトをお願いしました。
わたしが遠慮してると思ったのか「何でも言ってくれると嬉しいよ」と返事が来たのですが、わたしにしたら相手の思いや考えを無視して、自分はこうしたい!を貫こうとしてる自己中心的な言動に思えました。

皆さんはどう感じたか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

まま

ママリさんのことを想われてると思いました🥹
ただ断っているのに、また言ってくるのはしつこいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと気にかけてくれる優しい義母ではあるのですが、言っても聞いてくれない時があるので困りものです🥲

• 2月11日
はじめてのママリ

たしかに遠慮していると思われた可能性もありますし
やらなきゃ気が済まないのかもですね、、、

今の所なんとも言えないですが
こういうことのたびに
こうした方がいい
と言われて
拒否しても
しつこくだめだと言われたら
めんどくさいタイプですね😇

うちの義母もそんな感じで
拒否しても
しつこいし
本当に突っぱねると
わかりやすく不機嫌になるタイプです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那曰く、義母は自分がやる事が正しい!みたいな所があるらしく、完全にソレだなと思いました😂

突っぱねると不機嫌になるの分かります!
    わたしに対してはないですが、旦那が強く物を言うと「じゃあ、もうやらないからいい」などとへそを曲げるそうで…めんどくさいですよね😅

お互い義母に負けず頑張りましょう🥲

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

しつこいなと思いました😭
欲しいものがあると言っているなら1回で引いてほしいです💦
わたしの義母も自分本位の考え方しか出来なくて、やってる行動は思いやりではなく、自己満足ですごく嫌です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつこいですよね…
    「腹帯はプレゼントしたいって前から決めてたことだから!」とも言われて、知らないよと思いました😂
    思いやりではなく自己満足!ほんとまさしくです👏
    気苦労耐えませんが、お互い頑張りましょうね🙌

• 2月11日
ややや

私なら「欲しいのはネットでしか買えない。それ以外なら使わないかもだけど、お任せします」と伝えて買ってもらったら気持ちとして好意を受けとります😅
我々世代にしたら自己中心的に見えるけど、そういう人が多い世代なんだと認識してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこの世代の人たちには、そのくらい分かりやすい言葉でハッキリ伝えないと遠慮してると思われてそうですね🥲
    そうですね、こちらの認識を変える方が楽ですもんね!
    そう考えられるように頑張ってみます✊

• 2月11日
ママリ✨

義親もしつこいのでほんとにウンザリします。
実親は1回断ったら「あらそう?じゃあお金渡すね〜」とすんなり納得してくれるのに。
と、余計モヤモヤ、を越えてイライラします💢

賃貸住みで転勤族で物を増やしたくないので、それも含め夫から言ってもらうのに何回言ってもダメです🙅‍♀️

イライラし過ぎて夫に「だから義実家もので溢れてていつまで経っても片付かないんだね」って言います🙋‍♀️
夫も同意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の実親もそんな感じなので、義母のしつこさに余計イライラしてしまう気持ち分かります😂
    そして、義実家が物で溢れているのも同じです!
    自分がそんなんだから、ものを増やしたくない人の気持ちは分からないんでしょうね😅

• 2月11日
紅茶

義母のこと好きだったらこんなに思ってくれて嬉しいなぁ
嫌いだったら押し付けがましいなあと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が義母をどう思っているかで変わって来そうですね💦
    いい人ですが、そういう事が積み重なり苦手になって来てしまっているので、迷惑に感じてしまうのかもです🥲

• 2月11日