※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくママ♪
子育て・グッズ

育児日記や成長日記を始める予定です。写真も活用したいので、どんな内容や形式で書いているかアドバイスをいただけますか?

みなさん育児日記や成長日記書いてますか?
今まで育児に必死でそこまで手がまわらなかったんですが来月の誕生日から成長日記を書きたいなと思ってます(*^^*)
どんな物にどんな感じでつけてますか?
写真だけはたくさん撮ってあるのでそれも活用できたらなと思ってます(*´∀`)♪
アドバイスよろしくお願いします♪

コメント

ゆかりん

育児日記って程じゃないですが、オシッコ、ウンコ、ミルクの時間と量の記録と。毎日一言かいてます(^O^)B5の専用ノートです。

• ゆかりん

ゆかりん

中はこんな感じで、本当簡単なものです。生まれた日から買いてます。妊娠中の欄や出生の記録みたいなページも一応あったので書きました。

• 5月15日
  • りくママ♪

りくママ♪

素敵なママさんですね♪
    私は当時余裕がなく今になって書いておけばよっかったと少し後悔してます( ;∀;)

• 5月15日
💎💙

私は産院でもらった森永の育児日記の本におしっこや授乳の記録をつけて、同じく森永のアプリの方に毎日短く日記をつけてます( ੭´꒳`ᑦ )🌟
毎日1枚は写真を撮るようにして、その日撮った写真をつけてます(*´˘`*)♥

• りくママ♪

りくママ♪

わかりやすくありがとうございます(*^^*)
    新生児の時からつけてるの尊敬します♪
    またお子さんが可愛いですねぇ🎵

• 5月15日
  • 💎💙

💎💙

最初の頃は余裕なくて2ヵ月になった日からつけ始めました(*´罒`*)
    めんどくさがりなので寝る前にちゃちゃっと書けるようなものじゃないと続かなくて😂
    ありがとうございます~息子も喜んでます( ੭´꒳`ᑦ )笑

• 5月15日

生後4ヶ月まで、
睡眠時間、うんち、熱、などなどを
書き込んでました😊
そのあとは母子手帳の横に書くところがあるでそこにちょろっと書いてます😊

• りくママ♪

りくママ♪

母子手帳にはちょくちょく書き込んでますが私も大雑把です(^_^;)気持ちに余裕出てきて何か息子に残してあげたいなと思いまして(*^_^*)

• 5月15日
ママリ

汚いんですけど、こんな感じで書いてます。
授乳、離乳食(何食べたか)、うんち、おしっこ、睡眠、外出時間、など記録してますが、結構おおざっぱです😓

• ママリ

ママリ

あ、写真が横向きになっちゃいました😅😅

• 5月15日
  • りくママ♪

りくママ♪

記録残してる事が素敵だなと思います(*^^*)今からでも遅くないですよねぇ♪

• 5月15日