※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠悪阻から回復し、出産前の1ヶ月間だけ時短で仕事復帰を考えていますが、正社員を手放すのが惜しいと迷っています。どうすれば良いでしょうか。

5月に出産を控えており妊娠悪阻で11月から休職して、現在すっかり回復しました。ここにきて産休に入るまでの1ヶ月間だけ仕事復帰できるかなと思ってきました🙄ただ、フルタイムでは体力に自信がないので時短で働くと思います。
1ヶ月だけ復帰して、わざわざ正社員を手放すのは惜しいとも思いますし、このまま大人しく傷病手当金をいただきながら休職して産休に入るか迷っています。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

うどん

私だったら1ヶ月で産休になってしまうなら傷病手当をもらってお休みすると思います。
復帰して急に体調に変化あってまた休みもらいます…ってやるくらいならって思っちゃいます😞

はじめてのママリ

8月に、第3子出産したものです!

私も、悪阻から妊娠が分かり...
妊娠悪阻で診断書、母子カードを
貰い休職していました!

3人とも悪阻が酷くいつも
働ける状態ではなかったため〜

悪阻が落ち着いたあとも診断書を
貰い傷病手当を貰いながら休職
しました😊

3人とも、復帰は産休明けでした!

はじめてのママリ🔰!

そのまま産休ですかね… 
無理に働いて切迫なっても嫌ですし😂

ママママ

私もずっと休職してます😅

ただ、私の会社の就業規則で勤続年数により休職できる期間が決まっており、それを過ぎると退職になってしまいます。。

退職にならないようであれば私も産休まで休む予定です。