健診で頭の大きさが基準より大きいと言われ、不安を感じています。水頭症やダウン症について調べてしまい、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
頭の大きさについてです。
今日の健診(31w1d)で
頭の大きさが83.4㎜と
3〜4週ほど大きいと言われました。
先生からは病的なものではないと思うから
遺伝かな〜と言われましたが、不安です。
ネットでは水頭症とかダウン症とか
色々出てくるので、どうしよう、、、
と検索魔になっています。
同じように頭が大きめの方いらっしゃいますか?
また大きめと言われていて何ともなかった方
いらっしゃいますか💦?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もエコーでは3週4週頭が大きかったです😅
私も調べて嫌なことばかり書いてあって…1人目は不安で健診のたびに泣いてました😭
ですが…現在は小顔?むしろ頭小さめ?😂
測り方とかもありますし、大泉門とじたら小さくなったりもします☺️生まれてみないともちろんわかりませんが…私の場合は何も問題ありませんでしたよ☺️

naas
1人目、ずっと頭大きくて生まれてからもやはり大きく…
生まれた後の話になってしまいますが、頭の大きさ(1ヶ月検診からすでに頭の大きさが曲線からはみ出てしまった)で大学病院受診して一歳前にMRI撮ってます。
結果、私たち夫婦頭デカくてその遺伝でした😂
結果分かるまでは不安でしたが、先生曰く頭の大きさに関しては大体遺伝だから心配ないよって感じでした😊
MRIも私が不安で仕方なかったので、念のため撮った感じです。
-
はじめてのママリ🔰
何もなくてよかったです🥺
うちは夫がどちらかというと頭が大きめ?なので遺伝であることを祈ります😭
生まれてからの話ですが、MRIはこちらから言わないとしてもらえませんか💦?- 2月10日
-
naas
うちは2人とも大人の平均超えた大きさで、先生に苦笑いされました🤣笑
MRIは、「今の所は、発達面問題なさそうだけど撮ってみる?どうする?」って感じでした!こちらからは特に言わずで、先生から聞いてくれましたよ😊
大学病院受診のたびに頭の大きさ測って、これくらいなら平気かな?でもどうかな?って感じの大きさでなんとも言えないのがあったのかもしれませんが…- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も先生に言われたら撮ってもらおうと思います💦
まだ先の話なんですが💦- 2月10日

スノ
エコーでは大きめでしたが産まれてきたら小さめで、今は平均です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱりエコーだとズレるんですかね?
安心しました🥺- 2月10日

しー
2番目、ずーっと頭大きめでした!
産まれた時も頭でっかちちゃんで、今も頭大きめ😂
年中さんですが、多分私と同じくらい🤣🤣
超元気ですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
元気でよかったです☺️
先生には特に何も言われずでしたか💦?- 2月10日
-
しー
頭大きいね〜
くらいでした。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にしなくていいですかね💦
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
エコーで見て、頭大きめと言われていました。(4週ほど大きいときもありました)
私も心配で色々調べて不安になり、先生にも毎回大丈夫か聞いていましたが、赤ちゃんの角度にもよるし、病的な感じではないから大丈夫だと言われていました!
そして生まれたら全然大きくなく、むしろ小さめでした、、、😂
-
はじめてのママリ🔰
先生が病的じゃないと言っていれば安心してもいいんですかね😂
色々と心配になりますが、生まれてみたら小さいということもあるんですね😂- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合はそうでした😅
そのときは心配したってなにも変わらない!って自分に言い聞かせていました😂
(無事生まれた今もそうですが😂)- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今心配してても気持ちが不安定になるだけで、赤ちゃんの頭が小さくなるわけでもないですもんね😂- 2月13日
はじめてのママリ🔰
少し前の健診から言われてはいたんですが、毎回言われるのでそろそろ心配になってきてしまって、、、
実際生まれてみたら小顔ってこともあるんですね!
測り方ですかね?
少し安心しました😂