※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

夫が2歳の子にストライダーを買いたいが、ヘルメットが必要でしょうか。子は頭にかぶるものが嫌いで、ヘルメットを絶対に被らないと思います。買わない方が良いでしょうか。

2歳になる上の子に夫がストライダーを買いたいと言っています。
その場合ってヘルメットも必須ですよね?

うちの子は帽子など頭にかぶるものがとにかく嫌いで、ヘルメットなんて絶対被らないと思います😢

おそらく動画を見せようが、何しようが大泣きかなと…

それなら買わない方がいいですよね😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も帽子嫌、初めてのものはとりあえず嫌!って感じの子でした😂
うちは安全性としては良くないですが、まずストライダーを先に誕生日でもらい、それに少し乗ってみて、、とても楽しかったようで。それからヘルメットを買いました。トミカ大好きだったので、トイザらスでトミカがいっぱいのヘルメットを見せて、これかっこいいね!!これとこれどっちがいい?って聞いて、自分で選ばせました。頭に被るんだよ、これを被らないとストライダーできないよ。と言い聞かせました。すると意外とすんなり被ってくれました!

• まー

まー

うちはかなり頑固な子で多分一度でもヘルメットなしで乗せてしまったらそれでいいんだと学習して乗らなくなってしまうタイプです😢なので買うなら最初からセットで着用も含めないとあとからは無理かなーと思ってます💦

• 2月9日

その子の運動神経によりますが、2歳なりたてくらいだとまだ跨ったままよちよち歩くくらいになると思うのでヘルメットは必須にならないかと思います。

他の方への返信を見ました。
私なら2歳では買わず、本人がヘルメットを被ってでも乗りたいと思う年齢の時に購入検討します😊

• まー

まー

私もそう思ってるんですが、旦那が早い方が体幹が鍛えられる、3歳とかまで待ってたら遅いなど言っており😩
    別に本人ストライダー欲しがってもないし(まだ何が欲しいとか一切ない)いらないだろって思ってるんですけどね😅

• 2月9日

退会ユーザー

確かにうちの子はストライダーに乗っていたことで、体幹もついたろうし、自転車にスムーズに移行できはしました。
    でも体幹は別の方法でも十分身に付けられます😁👍
    泣き叫ぶのをなだめたり、祖母達に気を遣ったりするのも疲れるので私なら買いたくないです💦
    でも旦那さんが納得できないなら(あくまで欲しいのは子どもじゃなく旦那さん😂)お店に行って、ストライダーとヘルメットを見せて、試着できそうならして、娘さんの様子を見るってのも良いかもしれないですね😄

• 2月10日
ます

下の子いるようなので取り敢えずセットです買って、

ストライダーやりたいならヘルメット被ってね

で、
被ったらストライダー
被らなかったら他の遊び
をしていけば良いのかなと思いました。
下が乗る頃まで使わなかったらそれで良いってくらいの気持ちなら買っても損ではないかと思います。

• まー

まー

ストライダーやりたいとかもまだ言わないですし、まぁあれば乗りたがるとは思いますがヘルメットかぶるのを嫌がりすぎて、被らないならできないよって言ったら1日ずっと泣き叫んでるのが目に見えます…😩

夫は無理なら下の子が乗るまで置いとけばいいじゃんって言ってるのですが、私たちから買うのではなくて祖母達が買ってくれる物を選んでいるので、せっかく買ってもらっても1年以上乗らずとなると申し訳ないなと思ってしまって😅

• 2月9日
  • ます

ます

それがストレスなら買わない方がいいかもですね。。。

ヘルメットは自転車乗るのにも「努力義務」いずれ義務になるかもしれませんし習慣になった方が良いだろうなって考えです。

そういう部分でもルールと言うのはどう言うものかを学ぶ機会かなと思います。

私は祖母たちがどうのは考えないかもです(笑)
    ありがとーーー!!!
    って気持ちは最大ですが。

• 2月9日
  • まー

まー

夫は平気と言ってますが私はストレスです。とにかく泣かれるのがイライラするので💦

まだしっかりこちらの言ってることを理解できる年齢でもないので習慣つけさせたくてもただ無理やり着用させてるになりそうです😢

祖母が敷地内同居なので毎日顔を合わせているので😅
    滅多に会わないとかならいいんですが、毎日会うのに全く乗らないとなると、聞かれるだろうしショックだと思うので…💦

• 2月9日
ままり

ヘルメット買ったほうがいいと思います!

ストライダー乗って転ばないことなんてないし、小さい子は頭重いので頭打ちます😅💦
乗り慣れてるのに、公園の何もないところで転んで路肩の一段高くなってるところに頭ぶつけましたがヘルメットしてたので大丈夫でした!

うちは1歳のときイチハチロクの軽量ヘルメット購入しました。帽子拒否の子でしたが嫌がらずかぶれました。

• まー

まー

そうですよね、必要ですよね💦
    軽量ヘルメット調べてみます!

• 2月9日