最近、子どもが着替えやおむつ替え、チャイルドシート、保育園登園を嫌がるようになり、特に保育園に行くのが泣いて嫌がります。朝の時間がない時にグズられるのがストレスで、どう対処すれば良いか悩んでいます。
イヤイヤ期突入???
最近着替え、おむつ替え、チャイルドシート、保育園登園をすごく嫌がります
保育園に関してはすごく好きで嫌がるようなそぶりを見せたことはありませんでしたが、1週間前から突然嫌がるようになりました
車で登園してるのですが、まず家から出るのを嫌がります
靴を履き、駐車場まで歩くのはグズりませんが、車を開けチャイルドシートに乗せようという素振りを見せると乗りたくないと泣きます
保育園まで車で1分なのですが、その時間も嫌なようで、降りたい降りたいと泣きます
保育園に着き、チャイルドシートから下ろすと門を見て行きたくないと逆の方向に歩きます
先生に預ける時もギャン泣きです
着替え、おむつ替えに関してはタイミングが合えばぐずることはないので全然良いのですが、朝の時間がない時にグズられるのと、登園時に泣かれるのが可哀想でストレスです
どうやって乗り越えたら良いのでしょう、、、
とりあえず明日からまた始まるので、預けた後の様子を聞いてみようと思います😞
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

nakigank^^
預けたあとケロッとして遊べてるなら、朝のパフォーマンスだと思って、さっさと預けて笑顔でバイバイして去ってました。(笑)
その時期はうちも下の子がほんとやばくて、朝は肌着とズボンをなんとか履かせたくらいで(夏で良かったw)
奇声もひどい子なので、押さえつけてチャイルドシート乗せて、降りる時は抱えて、その声を聞いて先生が玄関にきてくれて、荷物に靴下靴入ってます!って先生にパスしてバイバイしました。(笑)
園では切り替えできない時は先生が寄り添ってくれたので、ほんと助かりました。
先生のそういう態度のおかげか、たまに泣き虫モードが入った時も無理強いはせず、先生が寄り添ってくれてから息子も変わってきて、連休明けの時以外はほぼなくなりました。
月齢的にも今が大変かもです。💦
コメント