※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

福岡県朝倉市や近隣の久留米、筑紫野の子育て環境や治安、住みやすさについて教えてください。

福岡県朝倉市の方居られますか?

今度、関西から引っ越す可能性が出てきました。
仕事の関係で永住になるかもしれません。

子育て環境や学校の荒れ具合、治安、病院、住みやすさなど教えていただけるとありがたいです🙇

朝倉ではなく近くの市(久留米や筑紫野など)も考えていますので、その辺も教えていただきたいです。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

地元が筑紫野です〜!
今住んでるのは違いますが、、昔は福岡市内がよかったと思ってましたが、こどもが産まれた今、たまに地元に帰ると子育てしやすいだろうなとは思います☺️
公園も多いし、スーパーやショッピングモールも多いです。
病院も困ったことはないですね!
学校は、、、私が学生の時はあまりよくないと言われてるところもありましたが何十年も前なので今はわからず、、すみません。
でも筑紫野はそんな荒れてる学校はないと思いますよ🤔

筑紫野市住みです🙋
夫婦共に元々地元ではなく、あまり詳しくないまま住みはじめましたが、筑紫野市住みやすいと思います☺️

市内にイオンモール、ゆめタウンがあり、鳥栖のアウトレットも近く、昨年お隣の小郡市にコストコも出来、買い物はしやすいです

病院も福大筑紫病院、済生会など大きな病院もありますし、住むエリアによってはお隣太宰府市の病院にも通えるので、自分にあった病院を探しやすいと思います

西鉄、JR沿線だと、天神や博多まで30分以内で行けますし、高速のインターも近く、移動もしやすいと思います☺️

昨年10月から、子ども医療費の外来負担が小学生まで無料になりました(中学生になっても月額一医療機関あたり1200円まで、入院は負担なし)

保育園は私が保活していた昨年は待機児童多く、両親フルタイムでも落ち、うちも認可外に通わせながらしばらく待機してました💦

市内は新しい分譲マンションが続々建っていて、建売のチラシもよく入るので、ファミリー層が増えているように思います
私の体感ですが、治安の悪さはあまり感じないです☺️

長々とすみません🙇💦
ご参考になりましたら幸いです