中耳炎の熱が39度になることはありますか?また、ヒトメタの症状が強くなった場合、ヒトメタの可能性があるのでしょうか?経験者の方に教えてください。
中耳炎の熱とヒトメタについて教えてください!
※中耳炎の熱とヒトメタの経験のある方だけ教えてください。
金曜日に37.8で病院へ行き、病院で測ると37.4に下がっていて、保育園ではヒトメタニューモウィルスがはやってると聞いたのですが、病院ではそれと判断するには症状が弱すぎるとのことで、耳を診断すると左耳の中耳炎であることがわかり、中耳炎の熱ですぐ下がると言われました。
抗生剤を処方されましたが、ピンク色の子供が嫌いな味だったみたいで昨日の夜まで全部は飲めず、昨日の夜やっと一袋全部飲めました。
病院から帰ってからは37.1や36.8など下がっていたのに、今日のお昼寝起きから39度がでており、時折鼻がフーフーいっていてしんどそうにする時と遊び始める時と交互にあります。
今は疲れたのか体力温存のように抱っこで眠っています。
中耳炎で熱が39度も出るのでしょうか?
病院では38度まで上がるとは言われました。
あと鼻水がかなりひどくて
寝ている時もフガフガいって夜泣きも1時過ぎから4時まで30分に1回泣いて起きて授乳してまた寝るを繰り返しています。
それか検査はしてないけど病院に行った時よりヒトメタの症状が強くなっていて結果的にヒトメタだったと言うことでしょうか?
中耳炎の熱やヒトメタの
経験のある方だけ教えてください。
- ママリ(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ミミ
中耳炎で40度ありますよ
抗生剤が合わず
飲みきっても黄色鼻水で
再受診し
抗生剤の種類を変えてすぐに熱、黄色い鼻水は治りました。
ただ、中耳炎は熱が下がれば完治するものではなく
定期的に通って診察してもらって完治する流れです
酷いときは鼓膜切開で膿を出してました🤔
ヒトメタって今でこそ検査ででるけど
普通の風邪だったと思うので
とりあえず中耳炎を優先的に治しつつ、咳など悪化しないか様子見するしかないかなと思います。
ママリ
コメントいただきありがとうございました!
あのあと坐薬で熱は下がりましたが、病院に再度行くと中耳炎が左から右に変わっていて薬を変えてもらいました。
熱も39度以上とのことだったのでヒトメタも念のため原因が何だったか知るために検査したところヒトメタということがわかりました。
その合併症として中耳炎になっていてヒトメタには特効薬がないから中耳炎を治すことと咳の具合の経過を見ていくことになり、昨日から熱も下がりました!
たくさん教えていただきありがとうございました!😊
ミミ
病名が分かって良かったですね😊
熱も下がって良かったです〜
グッドアンサーありがとうございます😊