妊娠を希望する女性が、生理が来ないため産婦人科を受診。ピルが出せず悩んでおり、数年後の妊娠を考える場合、今生理を誘発するべきか悩んでいる。他の病院で相談を検討中。
カテゴリ違ったらすみません。
持病の投薬などがあり、今は妊娠を希望してませんが、持病を改善し2〜3年後くらいには…と考えています。
出産した病院は大学病院で、2人目の時も待ってるからね!と言っていただきました。持病の担当医も、妊娠したらすぐに薬を変えます。と言ってくれています。
今回、授乳をやめて4ヶ月経ち、生理がこないので近くで人気の産婦人科に行きました。
生理のことだけでなくピルをもらい、確実に避妊したいと考えていました。
1回目は内診をし、「内膜(か何か?)が厚くなってるのであと少しで生理が来るかも、また2週間後に生理きてなかったら来て」と言われました。
2週間後生理は来ず通院したところ、ホルモン値の検査をしましょう。結果は2週間後」と言われ、
2週間後、ホルモン値の結果は「何かが何かの2倍以上なので、排卵は安定してないでしょう」と言われました。(検査のこと何も分かっておらずすみません。もともと生理は自発的にはなくて、ピルを飲んでいました。排卵も病院で確認できたことがなく、妊娠しづらいと言われていました。)
そして、「持病のためピルは出せない」と言われました。「あとは生理をこさせたいか来させたくないかだね」と言われ、「数年後に妊娠を希望してますが、どっちがいいですか?」と聞いたところ、「あなたの持病では妊娠は勧められない。大学病院に確認して。」と言われ、私は確認を取っていたのでそう言えばよかったんですが、なんか「妊娠希望の場合、生理があったほうがいいのか?」という質問に違う答えが返ってきて、さらには3回も通わせてピルが出せないと言われたこともあり(私は初診から持病を伝えています。)いらっといてしまい、もうここには来ない…と思い、生理のことを聞けずじまいで帰ってきてしまいました。
なので誰かわかれば教えてください。数年後に妊娠を希望する場合、今、生理はホルモン注射などで起こしておいたほうがいいですか?
そのほうがよければ別の病院に行きます。
- ぴんこさん(8歳)
コメント
ままり
求めてる回答じゃなくて申し訳ないですが、違う病院に行って聞いてみるのが1番だと思いますよ
病院の先生によって考え方は違うと思いますし、きちんとあなたが気になることを質問できて、はっきり回答が返ってくるところじゃないとあなた自身も先生を信用できないと思います。
ぴんこさん
そうですよね。ありがとうございます。産婦人科って気が重くなってしまいます。今回、近場では1番人気の病院だったので、合わず残念です。次はどこに行こうかまた探して見ます。