※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーナベル
その他の疑問

北海道に住んでる方に質問です‼︎地域にもよるかもですが3月ってまだ雪多…

北海道に住んでる方に質問です‼︎
地域にもよるかもですが3月ってまだ雪多い(積もってる)ですよね?
4月上旬から中旬はどうでしょうか?
旦那が北海道旅行に3月に行きたいと言ってるんですが、雪をめちゃくちゃなめておりまして...
私が年長さんから小4まで千歳に住んでて、その時の記憶だと3月はまだ積もってたような気がするなーと。
今九州に住んでますが今週の寒波でも雪が舞う程度でたくさん積もることもなく、服装もちょっと厚着する程度で済んでるのですが、その格好で雪が積もってる中行こうと考えてるようです。
大人はまぁどうでもいいんですが、子供が問題で、厚着をとにかく嫌がるので、雪は積もらない九州でも流石に1〜5℃くらいの寒い日でも手袋も嫌、ダウンも嫌、ズボンも裏起毛のやつ嫌がるような子です💦
北海道に住んでた時、小さかったからか毎日のようにつなぎ(スキーとかに行くような格好)をしてた気がします。
わたしが北海道に住んでたのも25年も前の話なので、温暖化が進み、記憶と違うかもしれませんが3月4月の雪の状況を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

例年通りで行けば大体
3月は雪の溶け始めって感じですかね🤔まだ残ってる感じで、
ぐちゃぐちゃって感じでしょうか🤔
4月なら溶けてるかなと思います!
今年は今時期から雪降り出してるので溶けるのも遅いかもしれませんが💦
4月くらいならダウンまでは着なくても大丈夫かな?と思います☺️

リーナベル

ありがとうございます😊
3月はまだ雪残ってますよね💦
溶け始めのぐちゃぐちゃも大変ですよね💦
やっぱり4月を推そうと思います😅

はじめてのママリ🔰

3月はまだブーツを履いて歩くくらいです😭溶け始めなので歩道は朝晩ツルツル昼間グシャグシャのキツイ時期です😂
4月頭にはタイヤ交換が始まるくらい車道は雪がなくなり、中旬になれば歩道もスニーカーで歩いたり自転車に乗ったりできるくらいになります😊
服装は4月頭でトレンチコートやジャケット、中旬の暖かい日だとパーカー1枚で出られますが地元民感覚なので、九州の方だともう少し寒く感じられると思います💦

ちょこ

札幌近郊は去年は雪解けでぐちゃぐちゃでした💦
でもものすごく積もっているわけではないので困りはしないのかな?と😌

3月中旬に函館に遊びに行きましたが、函館はほとんど雪がなくてスニーカーで大丈夫でしたよ!
風は冷たかったのでどちらにしろダウンは必要かな?と思います。

ちなみに4月下旬のゴールデンウィーク時期に帯広に行きましたが雪は全くなく、桜が咲くくらい暖かかったです☺️
ウィンドブレーカーがあればオッケーでした🙆‍♀️