※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノを習っていないママさんは、どの程度弾けるのでしょうか。童謡を片手で弾けるか、楽譜が読めないかなど、具体的なレベルを教えてください。

ピアノ習ってなかったママさん、今はどのくらいのレベルまでならピアノ弾けますか?
小学生で鍵盤ハーモニカしましたよね🤔
子どもが使うようなピアノで童謡を片手なら弾けるとか、猫踏んじゃっただけ弾けるとか、楽譜は全く読めませーんとかドすら分からないとか🙄
どんな感じですか?

コメント

初めてのママリ🔰

楽譜は全く読めず、
猫踏んじゃったと
とっとこハム太郎と
チャルメラだけ弾けます。笑

さしみ

1年前に娘とピアノを初めて習い始めました✨
それまでは、楽譜はラだけ分かるので、そこから数えてミだなとかシだなとか書いていました。
音階を書いたところでリズムは分からないので、聞いて覚えてました!笑
猫ふんじゃったは、途中までしか弾けなかったです
ピアノを始めてから、黒鍵の2本あるところの左下がドだということを31才にして初めて知りました🤣

はじめてのママリ🔰

キラキラ星
チューリップ
ドレミの歌
カエルの歌
などドレミで覚えてる歌だけ弾けます😂
幼稚園の頃だけエレクトーン習わせられてたのにまっっっったく身につきませんでした😅

子供がピアノを習い始めるまでは、右手のミソシを基準に数えてしか譜読みはできませんでした!
pは弱くとかそういうのしかわからなかったです。

ですが2年ちょっと娘がピアノ習っているので、娘の教材を一緒に私も練習し始めて、幼稚園の先生が弾くおはようの歌とか、簡単に弾ける!系の楽譜(入門、初級)なら弾けるようにはなりました!
でもやっぱり娘みたいに奏でる感じではなく弾いてるだけです🤣
娘と同じ曲弾いても全然音が違います🥹

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
お子さんがピアノを習い始めたきっかけで〜というのも多いみたいですね😊私も娘が習い始めたので10年以上ぶりに鍵盤さわりました🤣18までエレクトーンしてたので楽譜は読めるものの手が動かず娘と同レベルです💦ちょっとショック受けてます🤣
大人になってからでも努力次第でどうにかなりそうですね😂がんばります。

レン

少し前の質問ですが、失礼します😌

私も18までエレクトーンやってて、つい最近娘がピアノを習い始めたのを機にまた弾き始めました。
私はブランク20年以上です😂
簡単なのから初めて、エレクトーンでも弾いたことあるエリーゼのためにがなんとなーく弾けるくらいです。
でもやっぱり弾くの楽しくてほぼ毎日弾いてます。
私も頑張ります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😳
    エレクトーンと楽譜は少し違いますが、やっぱり楽しくなってきますね。
    子どもとの連弾で発表会があるのでがんばります😂

• 2月11日
  • レン

レン

そうなんです、エレクトーンと楽譜は違いますが楽しくて✨
    鍵盤の幅も重さも違うので戸惑いますが😂
    連弾するんですね!
    応援してます、頑張って下さい✨

• 2月11日