5歳の子供が年始に頭をぶつけたことを昨日知り、不安を感じています。特に変わった様子はないものの、病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
5歳の子が、今年の年始に頭をぶつけたと昨日の夜に教えてくれました。
その日は私と息子と義兄と義兄の子供2人と外出していたのですが、私だけコンビニに入った時がありました。
その時外で待っている間に、どこかによじ登って座ろうとしていたらしく、落ちて頭をぶつけたそうです。
私が店から出たら息子が泣いていて、頭をぶつけた瞬間は誰も見ていなかったらしく状況があまりわからない状態でした。
高い所から落ちる様な場所もコンビニの前なので見当たらず、何かの拍子にちょっとぶつけたのかな?と思っていました。
息子は泣きじゃくって状況が説明できる様子では無かったのですが、しばらくしたら泣き止みました。
特に外傷も無く嘔吐や意識が朦朧とするような事も無くその後普段通りに過ごしていたのであまり気にしていなかったのですが、
昨日の夜に年始にいとこと遊んだ日の話をしていて、「あの時座ろうとしたら落ちて頭ゴンってしたよ」と言い出しました。
頭からぶつけたっていう事!?と今更ドキドキしてきてました💦
ですが、1ヶ月以上経った今日まで特に変わった様子はありませんでした。
頭を打ったら後から症状がでるという事もあると聞くので、不安になっています💦
今から病院に行っても症状見られなければ様子見になりますよね(>_<)
何か変わったことが見られたら受診するので良いのか、皆さんならどうされますか?
- くらもり(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう1ヶ月以上経って変わった様子もないなら 私なら病院には行きません😊

ツー
今、何も異変がないなら病院に行っても「また何か変わった事があれば来てください」って言われるだけかと思います🙆
多分、コンビニによくある、パイプのスペースガードに腰掛けようとして、後ろに倒れたって感じかと思うので、自分の身長より低い位置からの転落だと問題ない場合が多いそうですし、1ヶ月たってなにもなければほぼ大丈夫だと思います👌
-
くらもり
子供がよじ登る様なスペースガードくらいですよね😓
登って跨ごうとして前側に転げ落ちたそうです💦
あまり心配しすぎないよう、変化ないか様子見ておきます!🥹- 2月8日
-
ツー
前方に落ちたなら、頭だけじゃなく手も付いてると思うので、後方に倒れたよりは安心ですね✨
- 2月8日
-
くらもり
だといいんですが💦
時間も経ってるので本人もはっきりとは覚えてないのか、「え、そんなふうになるか?」って言う様な説明で心許ない感じで😭
いま大丈夫ならもう大丈夫と信じたいです🥹- 2月8日

ココアがすき
1ヶ月以上前ですよね。
確かに後から出る場合もあるのですが、考えにくいかなと思います。
変わったことがあれば受診で問題ないかと思いますよ💡
-
くらもり
1ヶ月過ぎてるので今更かとは思いつつ、夜中にいろいろ調べてしまってドキドキしてました💦
いつもと違う様子ならまた受診してみます!😭- 2月8日
くらもり
そうですよね💦
念の為しばらくは気をつけて様子見ておきます😭