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はじめてのママリ🔰
家事・料理

薄力粉やバターの違いが、お菓子の味に影響するのでしょうか。

お菓子作りで使う薄力粉やバターは、スーパーで売ってる物と富澤商店など製菓用の物だとやはりかなり出来上がりの味の差はでますか?

コメント

ママリ

バターは国産であればどれを使ってもそんなに変わらないかなと思います🤔
製菓用マーガリンとかってなるとまた別物ですが……

小麦粉もスーパーでも富澤商店でも大きくは変わらないかなと🙌🏻
気をつける点があるとすれば、どこ産か、ですね!
小麦粉は国産か外国産かでタンパク質や灰分と呼ばれる成分量が違うため、国産はもっちり風味も豊か、外国産はふっくらあっさり……
作るものによって変えるのもいいと思います😊

あと、レシピによっては、国産か外国産どちらを使ってるか見ておかないと、レシピ通りに仕上がらない場合はありますね😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😻
    産地が大事なんですね!
    スーパー見てみます、ありがとうございます✨

    • 2月8日
ママリ

確かに富澤商店にあるドルチェという薄力粉で作ったクッキーはサクサクで美味しかったです。
ただお菓子、料理好きな友人の家で作ったので。

我が家より良いオーブンでした😂
我が家ので作ったらあんな食感にならない気がします。

どこでも見かける、というわけではないですが日清からバイオレットという天ぷらとお菓子作り向けの薄力粉が売られてます。

私は今年それで作る予定です😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ついさっき富澤商店でドルチェ買ってみました!

    やはりオーブンでも変わるんですね😵‍💫
    石窯ドームなので美味しく作れますかね😣?

    • 2月8日
  • ママリ

    ママリ

    石窯ドームなら均一に焼けそうです!

    • 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    よかったです!!
    ありがとうございます✨

    • 2月8日
しまののワンちゃん

食べ比べてもわかるかわからないような感じなのでスーパーで売ってる材料で問題ありませんよ💕
重要なのは温度や正確な計量の方が大きいです。

  • しまののワンちゃん

    しまののワンちゃん

    上の方も言ってるようにオーブンでも差が出ます。
    10年以上の古いものや、バルミューダみたいなトースターみたいなオーブンだと仕上がりは違うかもです。

    • 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんとなく製菓店の物は美味しく仕上がるイメージでした🤣

    2024年夏に出た石窯ドームなのですがどうですかね、、

    • 2月8日
  • しまののワンちゃん

    しまののワンちゃん

    パン作り趣味なので石窯ドーム使ってます🍞💕
    綺麗に焼けるのでオーブンは問題ないですね♫
    粉は私も製菓材料専門店や通販で取り寄せてます😊

    • 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    良かったです🥳
    チャレンジしてみます、ありがとうございます✨

    • 2月8日
R4

富澤商店の物は使った事ないですが、
製菓専門店で粉等いつも買ってます。

スーパーの安いものより、質の良い物の方が粉の水分量が多いなって感じがします。
お菓子作りではそこまで感じませんが、パンはこねる段階で規定量だと生地がベタベタになったりします!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    パン作りもしてみたいと思ってたので買ってみます😻
    ありがとうございます✨

    • 2月8日