※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさお
子育て・グッズ

八千代緑が丘駅周辺の保育園について教えてください。現在6ヶ月の子どもを育てており、2025年6月に引越し予定です。保育園の雰囲気を知りたいです。

八千代緑が丘駅周辺の保育園について質問です。
現在6ヶ月の子どもを育てており、2025年6月に引越し予定なのですが、マンションを購入するものの保育園激戦区と知らず、調べ始めてから焦っています。
いまは都内に住んでおり、ここも激戦区のため4月申し込みし入ることが出来れば6月までは通わせるつもりです。

既に通われている方おりましたら、駅周辺の保育園の雰囲気を教えて貰えると嬉しいです!

コメント

ゆい

激戦区です😭😭
駅周辺ではなく一軒家が多い住宅地寄りですが、正社員×正社員の一般的な点数で4月入園の1歳児クラス、小規模保育園しか受かりませんでした‥😭1歳児クラスは受かりづらいとはいえ‥昨日結果が来て驚いてます😂

途中入園はかなり厳しいかと‥‥‥。小規模ならもしかしたら空いてるかもしれないので、卒園して転園という形になるかもしれないですね💦

駅近はエーワン保育園だけ見に行きましたが、雰囲気良かったですよ!😊✨

• まさお

まさお

ありがとうございます!
    1歳児で小規模のみでしたか…なかなかですね💦
    途中入園は厳しすぎると思うので、小規模でも入れれば御の字だと思っています😰卒園からの転園も、また応募しなきゃならないんですよね?結構厳しいと思ってしまいました…
    今住んでる地域は小規模卒園したら、3歳以降は希望の園確定なので…

エーワン、雰囲気良かったんですね!ありがとうございます😊
    ちなみに保育園の見学って電話凸でフリーに行きましたか?

• 2月8日
  • ゆい

ゆい

まだ今年4月以降の空き状況出ていないのでわかりませんが、小規模すら途中入園は怪しい可能性ありますよね😭💦

そうです‥また4月入園に申込です‥。小規模保育園卒園したという加点が結構大きめにつくようなので入りやすいかとは思いますが、そもそも枠も少ないですしね‥‥どうなるのか😭
    希望園確定なんて最高すぎますね😭✨

エーワンだけはたまたまGoogleマップの情報にのところで園見学申込URLを見つけたので、そこから申し込みました!それ以外は全部電話で申し込みましたよ😊
    駅から少し離れますが、はぐみの杜など大きめのところはHPに決められた園見学日が載っていたと思います!!

• 2月8日
  • まさお

まさお

ですよね😭なんとか夏時期に転勤になる人がいてほしい、という淡い期待を持ちつつ他の手段も使うことを考えていきます💦

厳しすぎませんか?😱信じられないです…保育園もっと増やして欲しいです…

そうなんですね!ちょっと調べてみます✨ありがとうございます🙇‍♀️実は保育園のHP見ても見学の項目がないことが多くて、見学させてもらえないんじゃないかと不安がありまして🫠仕事復帰前にがんばって見学します😭💦

• 2月9日