コメント

はじめてのママリ🔰
10ヶ月で引っかかり、1歳、1歳半、2歳と検診に行きました💦
2歳の時に病院を紹介されて受診し、しばらく様子を見ていましたが、ずっと-2.5SDで小学生になってから成長ホルモンの負荷試験を受けました。
成長ホルモン分泌不全性低身長と診断され、注射での治療し始めました😌
ちなみに、検診で紹介されてさっぽろ小児内分泌クリニックに通っています🙌
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で引っかかり、1歳、1歳半、2歳と検診に行きました💦
2歳の時に病院を紹介されて受診し、しばらく様子を見ていましたが、ずっと-2.5SDで小学生になってから成長ホルモンの負荷試験を受けました。
成長ホルモン分泌不全性低身長と診断され、注射での治療し始めました😌
ちなみに、検診で紹介されてさっぽろ小児内分泌クリニックに通っています🙌
「1歳半」に関する質問
1歳半、身長78cm、やや細身の息子の夏の 保育園着をまとめ買いしようと思うのですが 皆さんなら80と90どちらのサイズにされますか? ものによりますが、80はぴったり、 90はちょっと大きいなーという感じです。 来年も着…
お子さんが低身長と言われた方いますか? 産まれた時が47センチ2400gでした かかりつけ医では1歳半まで様子みようと 言われており、今日保育園での健康診断で 低身長-2.6SDと書いた紙をもらってきました やはり小さいんだ…
真ん中の娘がお利口すぎます。 6歳小1です。朝6時半に自分で起きて算数国語の勉強をして(親はやるように言っておらず勝手に始めた)、学校の準備も全て自分、学童で宿題を終わらせ、帰ってきたら明日の準備して音読、追…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊
さっぽろ小児内分泌クリニックに通われていらっしゃるんですね!自宅から通いやすい場所なので気になっていました☺️
負荷試験は入院してやりましたか?
受診の待ち時間は長いですが?
はじめてのママリ🔰
負荷試験は日帰りで朝9時〜11時で行います。
2種類一気にやるとなるとNTTで一泊入院して行うとのことでしたが、入院は大変なので我が家は2日に分けて行いました🙌
ただ、1日に1人しか枠がないのでとにかく予約がとれず、予約できたのは2ヶ月先とかでした😖💦
予約制なので待ち時間は少ないです😌
さらに子どもたちの受診が多い放課後の時間帯を避ければ待ち時間はほとんどないです。
子どもの分泌専門の病院ってなかなかないので安心してお任せできています😌
はじめてのママリ
とても詳しくありがとうございます😊待ち時間少なくてよかったです☺️
差し支えなければ注射で治療を始めると月の費用はどれくらいかかりますか?😭
2歳で負荷試験をするわけではないのですね😊
はじめてのママリ🔰
いつだったか580円は払いましたが、同じ疾患での受診だからかがそれ以降お金はかかっていないです😌
負荷試験も治療もです。
自費でホルモン治療するとなると月10万円ほどかかるそうですが💦
ちなみにさっき母子手帳見てみたら、2歳検診で76センチでした!
はじめてのママリ
母子手帳も見てくださったのですね😭ありがとうございます😭
私の身長が低いので遺伝なのかな?と思っています😱保険適応だと助かります😭全く伸びない月もあるから心配で💦
クリニックに受診して、小学生まで負荷試験をしないで様子を見ていたのは、初診の検査の結果を見て決まったのですか?
ネットで調べていたら、3歳からホルモン治療開始をしている子もいたので気になっていました。身長の伸びる原因が違うから早く治療開始をしたのかな💦
はじめてのママリ🔰
わたしも身長が低く151センチで、主人が169センチです。
うちの子は成長曲線ははみ出していたものの、曲線の形としては逸れておらず小さいながらも普通の子と同じ伸び率で伸びてはいたため、遺伝的なものかもしれないということで様子を見ていました😖(これが曲線の形から逸れて伸びが平坦になっていくとホルモン不全が原因の可能性が高いそうです。)
2歳の時は手のレントゲン(骨の成熟度?が分かるんだったかな…)を撮り、血液検査(遺伝子的な疾患がないか調べたり、甲状腺の数値だかを調べるたりするため)をしました。
その後は一年に一回、血液検査と身長を測って経過を見ていく形でした!
希望すれば早く負荷試験もできると思います🧐
はじめてのママリ
とっても分かりやすく教えていただけて嬉しいです😭😭😭
成長曲線や数値を見て色々と考えて下さる先生なんですね☺️
最後にもう一つ教えていただきたいのですが、治療開始になったら、どれくらいの頻度で通院していますか?
はじめてのママリ🔰
治療始めて間もないのですが、月に一度は受診して身長測定、血液検査、薬の受け取りをすることになっています😌
治療が順調に進めば受診のまでの期間も少し長くなっていくと言っていたような気がしますが、その辺はちょっと記憶が曖昧です😖💦
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
受診するイメージができて安心しました☺️
とても丁寧なコメント感謝いたします☺️