※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新興住宅地に住む女性が、子どもが入学する際に近所の保護者との関係に不安を感じています。挨拶をしても冷たい態度を取られ、同じ学年の子ども同士が遊んでいることに困っています。経験者はいますか。

我が家は新興住宅地です。
来年度、入学を控えていてお隣さん、向かいの方、
同じ学年です。わたし以外みなさん、
保護者のかたは仲が良くて、しょっちゅう子ども同士あそばせています。
登校班も一緒で、わたしは挨拶しても
そっけない感じの態度を取られるので
この先不安しかありません💦
みなさん経験ありますか?

コメント

さとぽよ。

小1の息子がいます。
気持ちわかります。
同じ学年のコ、上の学年のコたくさんいますし、登校班です。
みなさん道路族で仲良しでわたしたちは挨拶程度での入学でした。
挨拶程度でも話す機会は増えるのでちょっと話しやすくはなった気がしますが苦手ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😊そうなんですね、お気持ちわかります!挨拶だけしておけばいいかなって思いますが、、とても不安ですね💦
    我が家のお隣さんたちも道路族です💦

• 2月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そういう方だと気持ち的には話したくないですが学校のことなどの情報収集には有り難いのでちょっと聞いてみたりですね!

しかし、学年上がると習い事で忙しいのと道路で遊ぶより校庭や公園、友人宅で遊ぶようになったみたいで静かになりました。

ママたちはお暇なようで井戸端会議してます。。それが1番面倒ですね。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!情報収集ですね!

• 2月8日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

結構わからないことってあるので近所に知ってる人がいるっていうのは良いことだと思います⭐
    例えば忘れ物を届けに行くルールとか、あるんですよね。

ちょっと面倒くさいけど、割り切って便利になるツールだと思っています(笑)

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐です!参考になりました!
    挨拶とか、話しかけてもあまり、いい返事が来なかったり、そっけない態度取られたらどうしますか?💦
    いま、そんな感じです💦

• 2月8日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

仲良しだと話に夢中で、素っ気ない!ってあるあるだと思います😊
    しかし、ちょっと聞きたいんですけど〜みたいなベースで聞いたりすると、教えてくれたり(笑)
    仲良くはできないから、普段は挨拶だけですが聞きたい時だけこんな感じです、わたし。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    参考になります!!
    ありがとうございます!!😄

• 2月8日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

小学校によって全然違うので、小学校一緒って有り難い!って思うので、あまりに会話にならない方以外だったら、聞けるかな?って思います。

1年生は下校も1年生同士で帰宅する!っていうのがルールなんですが何度も泣かされてて、そのコと一緒は難しいって伝えたら、今はそのコは担任と下校したり、1人で下校したりになりました。
    ママさんは異国の方で価値観も合わない、会話にもならず、先生に相談しました。
    そうしたら、周りもママさんたちも同じ感じで思っているのを聞いたり、、小学校って新しい環境なので聞ける環境にするって親も心強いと感じます。
    色々な方がいるので、合う合わないあるので、できる範囲で自分のペース、やり方で良いと思います😊
    わたしは年齢重ねてずる賢くなってしまったのであまり参考にならないかもしれないですがあまり頑張りすぎないで下さいね✨

• 2月8日
ままり

わー😭私も似た経験あるので分かります😭近所でハブられてました😭
けど大丈夫!小学校上がったらビックリする位あれだけ仲良かったはずなのに今関わりないっぽいです!
何故なら子供が小学校上がったらほとんどの方が仕事始めるし、習い事とかも行きだしたりするのね中々時間合わなくなるので☺️

やはりいやでも、仲良くしておくことは子供のためになると思います