2歳の子どもが夕飯を少し食べて遊びたがり、座って食べることができない状況についてアドバイスを求めています。保育園ではしっかり食べているようですが、家庭では困っています。
2歳のご飯についてアドバイスください🙇♀️
主に夕飯の事ですが、毎回3分の1くらい食べたらご馳走様の手をしてイスからおろせと暴れます。ハイチェアなので自分で降りることが出来ません。「ご飯食べないとおりれないよ」等の声掛けをしてもおろせと泣きます。そこで下ろしてしまう私も悪いのですが座らせたままにしても食べないのでおろしてしまい、遊んでいるおもちゃの近くに残ったご飯のお皿を置いて遊びながら完食する というのが毎日になってしまいました。もしくは私が食べさせて完食させます。
夕飯の量が多いとか、おやつが多くてお腹が空かなくて食べないとかではなく、単純におもちゃで遊びたいからもうご飯はいい って感じです。
この前お友達と遊んだ時、お友達は出されたご飯を黙々と食べていてうちの子は少し食べてもういいと遊びに行っていて恥ずかしくなりました💦
食べないなら片付けてしまう。というのも考えましたがそれだと全然食べなくて体重も減ってしまうのでそれはしていないです。片付けても後で食べたいと言われたこともないです。
おもちゃを食べている場所から見えないところに隠しても結局探しに行くのでおろせと暴れます。
完食しなくてもいいから普通に座って食べて欲しいです…
保育園ではしっかりと座ってみんなで食べているようで、おかわりもするらしいです。信じられないです😵
- はじめてのママリ🔰

まる
うちの子も2歳くらい全然ご飯食べませんでした😅
うちの子は味覚が発達してきた?のか、イヤイヤ期入って好きなものしか食べたくなかったのか何なのかわかりませんが、ご飯とゼリーだけ食べておかず全残しとかありました。
ちなみに、保育園の給食はおかわりしてるのもいっしょです。
私も時間決めて食べないなら片付けるや余裕がある時は別メニューをだす等、いろいろしましたが結局決まったものしか食べなかったので、延々と同じメニュー出し続けました😂
何やっても食べないので、諦めました。ゼリーとバナナだけとかの日もありましたが食べないならもういいやってそのままにしてました😅
体重は平均より低いのでしょうか?成長曲線から大きく外れたり、どんどん下がっていくとかじゃなければあまり気にしなくていいと思います。
うちの子は3歳になりましたが、ここ2、3ヶ月でよーやく家で食べれるものが増えてきて、よく食べるようになりました😭
特別なことはしてないです。時に身を任せました🙄笑
コメント