※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆
妊娠・出産

新生児の頭の形や背骨についての質問です。母乳で育てている子供がゲップをせず、横向きに寝かせていると頭が長くなっている気がしています。また、背骨のことも気になっています。同じような経験をした方のアドバイスをお願いします。

新生児の頭の形、背骨について質問です。
5/2に産まれた子を完全母乳で育てています。体質なのかゲップをせず、してもしなくても口からおっぱいを出す事があり、しばらく横にして時間が経って上を向かせても口から出す事があるため、怖いので基本的に授乳の度に交互に横向きに寝かせています。
(母乳ならゲップが出ない事が多いということも知っています)その為か、頭が長くなっているような気がしていて、、、
また、私の母は背骨が曲がったりしないか気にしています。
皆さんは寝かせるときどのようにしていましたか?また、頭の形や背骨は大丈夫でしょうか?
もし同じような状況の方がいらっしゃったらご経験を教えて頂ければ幸いです。

コメント

maru

あたしも5/6に産まれた子を母乳で育ててます。
ゲップも出る時でない時あって結構横向きで寝かせてます!
縦抱きが怖いのもあるんですけどね💦
横向きに寝かせて、バスタオル置いてます!
助産師さんが教えてくれた方法です!

ちぃ

私もよくやっていました。
一時は形が変で心配でしたが、今のところは頭の形は普通になってます。

はる☆

問題なさそうで安心しました!ありがとうございます!