※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

消化管にポリープができ、遺伝的な病気のため息子にも影響があることを心配しています。

私自身が消化管にポリープがたくさんできて歳をとるとほぼ癌化するという病気になってしまい、予防として大腸と十二指腸を取ることになりました💦
私だけならいいのですが遺伝的な病気で息子にも50%の確率で遺伝すると聞き申し訳なさでお医者さんの前で大号泣してしまいました。
妊娠する前に分かっていれば子供をうむことは諦めていたかもしれないです。
息子にも同じ辛い思いをさせてしまうと思うと涙がとまらないです。

コメント

それは遺伝性のポリポーシスとか腺腫ですよね?
たしかにこの病気はつらいです。親御さんもそうなのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しいですね😳
    そうです💦
    それが私だけなんです😭

• 2月7日

退会ユーザー

調べてないだけではないですか?しらべたのですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査はまだです、、

• 2月7日

退会ユーザー

そうなんですね。親御さんは何歳ですか?

• 2月8日
みん

時間差で失礼します。
私も遺伝的に胃にポリープが数え切れないほど出来ており、いずれ癌化すると言われています、、(遺伝子検査済みです)
私も癌になる前に胃を全摘する予定です、、
子供の2人おり、同じく50%の確率で遺伝すると言われています
子供が大きくなるにつれて不安で心配です、、
その後のどのようにされていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分同じ病気ですかね?
    病院には大腸カメラできる年になったら(中学とか?)やって調べなって言われました💦
    それまで気が気じゃないですよね。
    そしてそのことがあって2人目は悩んでましたが昨日妊娠発覚しました...
    産むか正直悩みましたが手術で妊娠しづらくなると言われており心拍も聞いてしまったので産む決意しました🥲

• 11月27日
  • みん

みん

ご返信ありがとうございます。
    多分、胃か大腸の違いで同じ病気だと思います、
    私の主治医にも子供はある程度大きくなってから検査したほうがいいと言われました!
    私も胃を取ってから2人目と考えていたのですが、妊娠を希望するなら胃がある時の方がいいと言われ、今年の10月に2人目を出産しました!
    12月に定期検査の内視鏡を受け、2人目が1歳を目処に手術かなと考えています、、
    はじめてのままりさんも定期検査、出産の後、摘出の予定ですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、胃にもたくさんできるけどそれは癌化ほぼしないって言われました😳
    2人目出産されたばかりなんですね✨
    私はもう大腸とかを今年の3月と6月に手術で取り終えたばかりの出来事だったので驚きで、、

• 11月27日
  • みん

みん

そうなのですね!
    私は大腸には全くポリープはありません、、胃だけです、、
    もう摘出されたのですね、
    手術お疲れ様でした🥺
    手術後と手術前とで生活や食生活など大きく変わったことはありましたか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は人工肛門になったのでその部分では変化はありますが、そのほかは特に変わったことはないです!😊

• 11月28日
  • みん

みん

そうなのですね!
    私の場合、胃なので食生活が大きく変わるそうで体重なども減るしすごく不安です、、
    癌になる前に摘出される決断はすぐできましたか?
    私は2人目の事、生活の変化が不安で決断も怖くなってしまっています、、
    色々踏み込んだことをお聞きしてしまい、すみません、😣

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はストーマになるのに抵抗があって全摘するか一部だけにするか迷いましたがいずれ癌になるならと思って割とすぐ決心はつきました!
    それでも毎日泣いてました😭

入院中隣のベッドの方が胃の手術をした方でしたがちょっとずつご飯を増やすって感じでした💦

同じような方と話す機会なんてないのでむしろ嬉しいです、!

• 12月1日