※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
お金・保険

住宅ローンの借換えについて悩んでいます。金利上昇が不安で、全期間固定の借換えを検討中です。皆さんはどうされますか。

住宅ローン35年、固定10年(金利1.05)で組んで、7年目になります。金利が年々上がっているので不安があり、新たな銀行で全期間固定(1.85)に借換をしようと進めてました。借換の話で銀行に電話すると、10年経ったあと、また10年間は借換先と同じ金利でローン組めますと言われました。20年後は住宅ローン残り15年で約800万ほどになります。
今現在の団信が8代疾病、配偶者がん団信つきから、三大疾病だけの物になります。
皆さんなら借換しますか?それともこのまま維持しますか?お力頂けたらなと思います☺️

コメント

はひふへほ

障害年金に加えて就労不能保険(全疾病保障のもの)等で
手厚い保障があり、支出的にローン払う負担がないようであれば3大疾病の全期間固定にすると思いますが8大疾病のほうが魅力です🧐!
今ローン組んでいらっしゃるところで8大疾病、配偶者がん団信で全期間固定の見積もりももらってみても良いかもです🌟(私の場合は1番理想的なので見積もりもらうと思います)

• ★★★

★★★

ありがとうございます😊
    銀行から話が変わって、11年目から金利が1.85になると言ってたものが、いまのローン金利1.05を1.85にして、10年間固定に再度組替えるという物でした😭
    話がこれならだいぶ変わりますよね💦どうしたらいいものか。。。団信は三大疾病のもので、後は0.1%金利をあげてオプションで団信特約が増える程度でした💦

• 2月7日
  • はひふへほ

はひふへほ

それだと新たな銀行で全期間固定組んだほうが良さそうです
    SBI生命の就労不能保険加入(全疾病保障)すると、働けなくなった時に現在の収入分くらいは保険おりるようにしておけるので(年収により金額上限あります)プラス障害年金もあるので安心かと思います、全疾病にしておけば何が原因でも働けなくなったら2ヶ月後から保険がおります
    我が家も全期間固定金利にして就労不能保険も加入していますよ😀

• 2月7日