保育園の預けられる時間について教えてください。シフト制の仕事をしており、残業や早出があるため、保育標準時間内の預け方や連絡の必要性が不明です。
保育園について教えて下さい。
4月から行く保育園が7:30-18:30が保育標準時間です。
私の仕事は8:30-17:00 9:00-17:30 9:30-18:00というシフト制なのですが残業がある日があったり早目に出社したりする日があります。
保育標準時間というのはその時間全部預けられるわけではないのでしょうか?予めこの日はこの時間が仕事なのでこの時間からこの時間を預けますという感じなのでしょうか?残業する日は連絡しないといけないのでしょうか?
園によってやり方が違うとは思いますがいまいち預けられる時間というものがよくわからないので教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
園によると思います
今の園は7:00-18:00フルに預けれる、前の園は仕事に合わせて早い時間に預けないように言われました!
残業で遅くなる時は先に言います!

はじめてのママリ🔰
子どもが通ってる園は標準保育時間内なら全部預かってもらえます!
連絡帳にお迎え時間を書く欄があるので毎日記入してます。
18:30過ぎるようなら延長料金取られたり補食でお金取られたりとかするかもです(延長はしたことないのでこの辺は詳しくわからず💦)

はじめてのママリ🔰
保育士してます❣️
標準時間認定されている場合は標準時間内でしたらお預かりが可能ですが、園によっては【仕事の時間+通勤時間分】のみしか利用できない保育園もあります。
18時半以降の場合は延長料金がかかるかと思いますので、残業等でお迎えが大幅に遅れる場合は園に連絡を入れていただけると嬉しいです。(こちらも園によって異なりますが、通常より10分以上お迎えが遅れる場合は連絡を入れるようお願いする保育園もあります🥲)
園によって1ヶ月前に登降園時間を紙に記入し提出する園もあります。
またお迎え時間がバラバラの場合はお帳面に降園時間を記載していただけると、保育士も把握できるので嬉しいです☺️
保育園の説明会や面談はありましたか?
これから面談の場合は相談されてみてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
「園によっては」がなければいいのにと思います😭
でも標準時間内基本は預かりOKならフルで預ける人いませんか?
仕事終わってるのに家に帰ってさっと家のことして迎えに行くとかするとバレますか?
あと普通は自分が仕事休み(平日)の日も預けられるものなのでしょうか?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
フルで預ける方もいらっしゃるかと思いますが、園によっては仕事終わり次第すぐに迎えにきてください。という園が多いかな?と思います💧
複数園働いてきましたが、どの園も終わり次第迎えにきてくださいと言う方針でした🥲
仕事終わりに家に一度帰宅するのはわからない時もありますが、多分帰ってるよね?とわかる方もいらっしゃいます😅
また平日休みの場合は、短時間認定の方が利用される時間帯迄にお迎えに来ていただけたら、お預かりOKの園がほとんどでした!
親もリフレッシュしたいですよね😊
ただ園によっては保護者の方がお休みの場合はお子さんも休ませてくださいという園もあります💧
全体的に【園によって】があるので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんが利用される園と私の回答が違うかもしれませんので、保育園に確認してみてくださいね😊- 2月7日

tama
保育時間はその時間MAX預けられるわけではなくてあくまでも上限なので、おそらく面談で通勤時間や勤務時間を考慮して保育時間を決めることになると思います。
シフト制ということなのでそのことも伝えて、8:30〜17:00なら何時〜何時までとか相談することになると思います。
連絡帳やアプリで毎日お迎え時間を記入するので、それを過ぎるようなら連絡が必要です。
あらかじめ分かってるようなら、連絡帳に「今日は残業があるので◯時お迎えになります」と記入してます。
コメント